Сверление отверстий D 0.1мм, чем?

Победитовые свёрла такого диаметра доступны, осталось определится чем сверлить, у кого есть положительный опыт?

Нулевое биение надо …

Это понятно, что в КЕТАЕ можно прикупить (фрезерная головка) для этого, если есть такие или самому что-то думать?

зачем понадобятся такие отверстия? Даже у маленьких чипов отводы 0.3 самые мелкие

?? Сверлильным столом? В чем вопрос-то?

хорошо что не табуреткой )))

1 лайк

нужны высокие обороты и хорошая геометрия и жескость станка, вручную вряди сверло переживет одно отверстие

В чем (каком материале/форме) сверлить нужно?

Читал в каком-то старом журнале, что подобные отверстия (уже не помню 0.1 мм там были или какой другой диаметр) можно было просверлить струной от гитары… Подойдёт ли в твоем случае - не знаю.

Я вот таки пользуюсь (минимально что когда-либо требовалось - 0.5 мм, три сверла «в минус» на 20 отверстий при ручном сверлении (моторчик 12В с патроном, держал двумя руками):

https://aliexpress.ru/item/33052594069.html

Патрон:

https://aliexpress.ru/item/32870189754.html

Когда-то, когда еще делал платы, я сверлил 0.8 мм обычной дрелью. Дрель лежала на столе, прижатая локтем, а заготовку другой рукой"насаживал" на сверло. Сверла ломались часто, я тогда наловчился их точить буквально за пару минут.
А вот тоньше сверлить и в голову бы не пришло, даже когда приобрел маленькую сверлилку. Тут уж точно без хорошего станка не обойтись ))

обычными стальными свёрлами я сверлил маленькой самодельной ручной дрелью с кнопкой на ней на основе какого-то ДМП на 27 вольт, ничего не ломал, стеклотекстолит, сверло входило в него как в масло, просто посмотрел на эти быстрорезы 0,1 и призадумался, его то и видно еле еле, 100500 от одного прикосновения сломается, наверно надо на эрозионном станке прожигать или лазером

Что-то не могу себе представить: ручку дрели крутишь той же рукой, локтем которой прижимаешь ее к столу?

Сказашник)))

Первый раз. Второй раз хуже, потому как тупит стеклотекстолит эти сверла со страшной скоростью ))

1 лайк

Сегодня твое занудство превзошло все, что можно себе представить )))

нормально, поправлял пилочкой для ногтей, на одну плату заточки хватало, но свёрла были из быстрорежущей, всё таки они могли изгибаться, а тут твёрдосплавные

При таком диаметре никаких ручных подач, только автоматика. На своем кривом ЧПУ сверлил то ли 0.5 то ли 0.3, было страшно даже в патрон ставить, а на 0.1 даже смотреть страшно. Нужна хорошая жесткость и хорошая точность у станка.

Так такие отверстия уже делают с помощью лалерных сверлильных станков. Там разрешение от 10 микрон.