Так можно делать или нельзя? (LED + конденсатор, коммутация @220)

Да кто же его знает?!))
Я вот тоже так подумал, но там емкость в схеме всего 4.7мкФ - тьфу.

На заборе тоже пишут.
Ты всегда читаешь, что написано на заборе?

Во этим и отличается дилетант от профессионала - он считает, что для того, чтобы получить правильный результат измерения, достаточно иметь соответствующий прибор.
Это примерно как считать, что для того, чтобы забить гол команде НХЛ, достаточно иметь хорошую клюшку (а иногда и просто клюшку, не важно, хорошую или нет).

Объясняю:
действующее значение напряжения является адекватным показателем в одном единственном случае - при расчете мощности, выделяемой на активной нагрузке. Во всех остальных случаях - нет.
Даже вольтметр показывает не действующее напряжение, а амплитудное, деленное на корень из двух. Подай на него несинусоидальный сигнал, и сразу поймешь разницу.
В случае же полупроводниковых приборов, конденсаторов и других элементов, склонных к пробою, основной характеристикой является именно максимальное напряжение, в случае переменного тока - амплитудное.

Вообще-то это как раз среднее квадратичное.
Но вольтметр - да, показывает именно 0.707 от амплитудного.
Это к вопросу о разнице между тем, что есть в розетке, и тем, что показывает вольтметр.

@andriano , ты безусловно умный человек, но часто такую “пургу несешь”…
Хрен с ним, задам вопрос: Почему же все-таки на электроприборах пишут 220В, а не 320В?! Для дилетантов “чисто”?

Кстати, я себя ни каким боком к профессионалу в электрике не отношу.

С этим согласен, а вот с:

нет.

@andriano видимо имеет в виду, что конденсатор должен быть не менее, чем на 400 вольт

Покажите мне, где в цепи ДО выпрямителя стоит конденсатор? Где андриано говорил про конденсатор (или намекал, хотя бы на него)? Там черным по белому написано AC220V.

Про 320В на С1 уже писал я. Но то ПОСЛЕ выпрямителя.

Чтобы совпадало с тем, что написано на розетке.
Собственно, существуюнт два стандарта: 127 и 220. Надпись показывает, к которому из них относится прибор. Никто ведь не предъявляет претензий к надписи, если в результате проверки выяснится, что там на самом деле не 220, а 219 В.
Более того, сейчас в розетках уже не 220, а 230 В, но на табличках продолжают указывать 220. О чем это говорит? Именно о том, что 220 - это не само напряжение, а лишь обозначение для указания принадлежности к определенному стандарту.

Встречный вопрос: сколько лично ты знаешь различных типов средних (желательно с перечислением)?

Еще один встречный вопрос: откуда может взяться 320 В ПОСЛЕ, если не было ДО?
Это ведь выпрямитель, на нем происходит падение напряжения, но он не содержит источников напряжения.

зачем такое цепляние к словам? ведь понятно, что после выпрямителя и на конденсаторе, это одно и тоже.

Не понял, как вообще вторая фраза соотносится с первой (равно как и не уловил сути претензий).

220 * sqrt2, или я совсем все перестал понимать?

да. (MOAR 5 символов)

ну и нахрен тогда такой огород городить, есть куча готовых решений (гуглить плавный пуск), для “сделать самому” - КР1182ПМ1 и аналоги.

тут главный вопрос из подножного корма соорудить.
впринципе есть штук 10 винтажных (2002-2006) дохлых ATX блоков питания, в которых может быть целый термистор, и соответственно его оттуда выдрать.

ой прости меня господи, вы для еды червей и короедов капаете?
нарисовать такую схему, которая еще и мк видимо управляется, а потом такое говорить.

Для таких задач есть готовые драйвера без электролита на входе, с выходным током до 450 мА и напряжением до 150 В. Коэфициент мощности у них 0.95, т. е. входной ток по форме повторяет очень близко входное напряжение . Цена вопроса пару сотен руб. Нада?
Есть задержка включения примерно 0.5-1сек.

А откуда там должен взяться бросок тока?

При заряде электролитического конденсатора. Вот только 4мкФ никакого броска не дадут. Такую схему уместно “городить” при емкости от 100мкФ…

Все больше тема напоминает -
«Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус»