Так можно делать или нельзя? (LED + конденсатор, коммутация @220)

subj. stage2 включается через время после stage1 (допустим полсекунды)

млять понял что херню нарисовал с диодами. ну вы понели короче, там выпрямитель.

FYI: я не пьяный. не пью вообще.

image
Мне вот это понравилось на крите, а скажите, что вы думаете про midjorney/stable diffusion, как артист? А схему перерисуйте, ответят :slight_smile:

тут это … лишнее про диоды

1 лайк

вкл/выкл есличо, никакого ШИМ

Если бы использовались электромагнитные реле, я бы однозначно ответил - ДА, так не только можно, но и нужно делать.
А вот с твердотельными реле не работал никогда. Как оно “открывается”? Не помешает ли резистор 240 Ом ему? Мой ответ - не знаю. Более опытные в работе с твердотельными реле может быть помогут с этим.

Думаю, можно, но учесть надо что на СИДах и Р1 будет порядка 320 вольт

Источник тока обычно ставят. Хотя, изменение яркости таким способом не прокатит.

Откуда? Из воздуха?
Амплитудное значение будет достигаться только после “выпрямления” и “сглаживания”, то есть на С1. До выпрямителя будет действующее напряжение - 230В.

Я вообще считаю, что подобное схемное решение нужно при использовании С1 большой емкости, чтобы убрать сильный бросок тока в момент включения. В данной схеме это лишнее.

Амплитудное

Что амплитудное?
Амплитудное после выпрямителя на диодах. До него - действующее (там переменный ток еще).

А для чего такая схема ? Моргание мозг не вынесет ? Зачем коммутировать переменку ???

Это - среднее, а какое максимальное?

Давай “балабольство” еще устроем.
Какое напряжение у тебя в розетке? 320В там есть (на пиках), но рядом с розеткой пишут - 230В.
А еще лучше - сунь вольтметр в розетку и скажи сколько он покажет. Нагляднее будет.

230В - это не среднее, а 0,707 от амплитудного.

Это сильно зависит от типа вольтметра.

Даже не имея разрекламированного True RMS, там 320В не появится… )))

С ним как раз покажет меньше.

А я о чем? И без него покажет меньше. ~230В (ну с разбегом, естественно: от ~210В до ~250В (у меня дома 250В, так как трансформатор в 50м от меня)).

чего пытается добиться ТС?
ограничения броска тока при включении?
тем самым бережет светодиоды?