Термохрон-логгер температуры на nano 18b20 с часами ds3231 и записью на sd

Есть мнение, что слишком частый опрос снижает точность датчика, т.к. он начинает разогреваться, а разогрев вносит искажения в измерения. Поэтому я у себя опрашиваю не чаще, чем через 3 секунды ))

кто больше? :slight_smile:
Чаще минуты не вижу смысла…

От задачи зависит ))

Конечно от задачи. За минуту может и “молоко убежать” ))

Ну для серьезных задач другие датчики. Где-то читал, что при 12 бит точности чтобы разогрев датчика ds18b20 не вносил искажений в его показания опрашивать его лучше не чаще раз в 7 сек. После этого принял эту цифру как данность. И опрашиваю раз в 30 сек. :wink:

И еще мне вот что понравилось в подключении ds18b20…

Не криво ли подключен исходя из маркировки макетки?

1 лайк

Глаз -алмаз :slight_smile:
Точно, все перепутано.

Ну я тоже тогда отмечусь :slight_smile:

кто как считает, пины у ардуины вообще припаяны или нет? :slight_smile: Или просто вставлены в отверстия? В любом случае налицо жуткий непропай большинства ног.
@ЖукИванов АУ?

ЗЫ @Дим-мычъ наверно об этом писал…

4 лайка

Вот вот. Я бы даже сказал не “непропай” а “непай”)))

как сказал мне один ЧЕЛ, я думал их просто вставить надо, ладно пойду за паяльником )))
PS шью через ISP просто вставляя в отверстия переходник, ни одной платы еще не испортил

Шить можно. Придерживая рукой, чтобы контакт обеспечить. А вот так юзать - это перебор ))

да и юзать можно, если работает :slight_smile:
А вот когда не работает, как у ТС - значит пора припаивать :slight_smile:

ну зачем так торопится, сначала можно пошевелить, а вот если уж тогда не заработает, точно паять придется :grin:

1 лайк

В разъёме, хотя бы один контакт должен быть подпружиненным,
а так, “штырёк” и “дырка” - просто везёт ИМХО

Вставляешь на милиметр не до конца и прижимаешь вбок. И держишь, пока прошивается. Контакт всегда есть. А вот если просто вставить, то да - лотерея ))

1 лайк

да за сотню уже перешил, в новых жеж отверстия подзалиты, поэтому там контакт нормальный,

1 лайк

я вернулся, отдохнул жене жульен сготовил. отчитываюс по дуине. после пересадки контакта даллас датчика на цифровой пин он начал работать, проклятье потного негра(прошу простить я не расист- это расхожая пословица в кругах радиолюбителей) проявилось в том что не работает шилд часов ds3231 видимо правы все товарисчи в обсуждении, грею паяльник, зачищаю и лужу мгтф… паять к чертовой бабушке, не дожидаясь дребезга контактов

что вы на этой картинке мгтф-ом собрались паять - ума не приложу…

так у вас контакты на датчике были перепутаны… сейчас-то правильно подключили? Красный к V , черный - G, желтый - S

эт я для фото скосячил. так у меня их 12 штук в ящике, 2 запаянных.
то что запаянные не работают- вот это действительно или лапки кривые или карма плохая.
на шилде проверяю по отдельности модули на работоспособность, видимо косяк в макетке.

давайте вы будете выкладывать проверенные фото?