Термостат OpenTherm на ESP8266, продолжение

Продолжение темы Термостат OpenTherm на ESP8266 | Аппаратная платформа Arduino старого форума.
OpenTherm. Подборка Slave MemberID code по производителям (проверенным), кому интересно:
0, // non-specific device
1, // BAXI MAIN (71.116)
2, // AWB (), BRINK ()
4, // ATAG (), BROTJE (), BAXI SLIM (51.1), ELCO (), GEMINOX ()
5, // ITHO DAALDEROP ()
6, // IDEAL ()
8, // BOSCH (), BUDERUS (163.0…8), HOVAL ()
9, // FERROLI ()
11, // REMEHA (), DE DIETRICH (13.15)
16, // UNICAL ()
24, // BULEX (), VAILLANT ()
27, // BAXI (0.0)
29, // DAALDEROP ()
33, // VIESSMANN Vitopend (1.87), VIESSMANN Vitodens (9.90/9.94)
131, // NEFIT ()
173, // INTERGAS ()
208, // THERMONA THERM (0.0)
211, // FERROLI DOMI ()
247, // BAXI AMPERA (), Master MemberID code = 4
248, // ZOTA (13.35), Master MemberID code = 4
Кому не лень, добавляйте здесь свои проверенные, в т.ч. параметры
Slave product version number and type, в этом перечне в ().
Slave MemberID code, Master MemberID code, Slave product version number and type и др. из группы протокола “5.3.2 Class 2 : Configuration Information”. Взаимоувязывать эти параметры нужно руководствуясь примечаниями:
“Примечание 1 - Нулевой идентификационный код пользователя означает, что устройство не относится к конкретному потребителю.
Примечание 2 - Номер версии/тип продукта следует использовать в сочетании с “Идентификационным кодом пользователя”, который идентифицирует производителя устройства.”
Относительно параметра Master product version number and type, ID126. Установлено, что его наличие для идентификации не обязательно.
Придуманный мной номер OpenThermMessageID::MasterVersion = 0x013F тиражируется в различных кодах, он по барабану котлам.

Проверял ли кто работу котла линейки BAXI SLIM с новой платой от Bertelli, которой не нужна интерфейсная плата OpenTherm? Какие параметры Slave MemberID code, Slave product version number and type и Relative Modulation Level? У старой от Siemens, соответственно 4, 51.1 и 0.

Объясните пожалуйста будет ли работать этот контроллер на котле Baxi Luna 3 comfort 1 контурный + бойлер косвенник? И может ли протокол опентерм работать с 2мя устройствами одновременно? Хочется оставить панель родную на котле и также интересно следить за параметрами котла удаленно, ошибки, давление и т.д.

Приветствую. Работает, без проблем. Не будет, т.к. протокол точка-точка, или, или. Панель можете оставить, подключив её и внешний регулятор через перекидной переключатель, как многие и делают.

а котел при этом выключать разве не надо? разрывать рабочий интерфейс в рабочем режиме наверное нежелательно. И в чем хранятся внесённые настройки, в самой панели мли в плате котла? А то в панели настроишь одно, перекидным переключишь, а там другое в НА настроено, такого быть не может? Оно считывается с любого устройства одинаково?

Зачем выключать. Все работы, связанные с такой коммутацией делаются заранее и не требуют вскрытия котла. В момент переключения кратковременно вылетит сообщение о потери связи и всё. Если брать конкретный котёл, то его панель и любой внешний ОТ контроллер работают по одному протоколу. Друг с другом они взаимодействовать не могут. Два разных девайса. Взаимодействие, ведущий-ведомый.

1 лайк

понял, спасибо! А есть как е нибудь культурные варианты перекидного рубильника? чтобы без дин рейки, дешевый и обычного вида типа выключателя настенного, но с доп группой контактов? Колхоз не люблю.

Тут, кому и что нравится… Можно любой перекидной тумблер, можно WiFi реле на 2 группы контактов…

Пример интеграции в Home Assistant.