Ну, почему, блин, у тех же американцев цвета всегда указаны правильно?
Как-то получил ответ: “Потому, что они тупые, им поменяй цвет - они не подключат, а у нас в инструкции написано, что устанавливать должен специалист”.
Ну, они-то, понятно, тупые. Зато мы, сцуко, до чего острые!
P.S. Только не говорите мне, что это не отечественная техника. Это российский бренд и владелец бренда должен всё контролировать и за всё отвечать. Производство у него хоть на Марсе может быть.
Так снабженца похеру что покупать .
Зелёного не было или он был дороже.
Ну и разработчикам толковым никто платить не хочет, вот всякие криворукие и баклажаноголовые и рисуют не подумав, насрав при этом на ГОСТы, СНИПы и ПУЭ.
L - белый
N - синий
Кстати, в штате Индиана на рассмотрении находится законопроект (№ 246 от 1897 года), устанавливающий в законодательном порядке π равным 3.2. Здесь можно ознакомиться с полным текстом законопроекта и историей его рассмотрения. Законом этот законопроект пока не стал, его рассмотрение отложено на неопределённый срок. Т.е. актуальный статус законопроекта - “на рассмотрении”.
Законов там много. Мне очень нравится один, не помню в каком штате…
“Женщине запрещается прогуливатся вдоль улицы после захода Солнца, если ее не сопровождает мужчина или у нее в руках нет лопаты”
Ага, и аллигаторов нельзя к пожарным гидрантам привязывать.
Особенно мне понравился местный закон в г. Чико (Калифорнийской области), там нельзя взрывать атомные бомбы, а ежели взорвал, то штраф $500.00US. Знакомый живёт в Новато (это недалеко). У него сестра - лихачка, а гаишные штрафы у них прогрессивные, вот в очередной раз она попала за превышение аж на штуку, так брат ей: «Лучше б ты поехала в Чико и рванула там пару атомных бомб. Деньги те же, а удовольствия сколько!»
а я сегодня, пока внучку ждал считал на стене 5-этажки взорванные школьниками хлопушки, все разные, точность пропорций (судя по отпечаткам и окрасу на стене) от 30 до более 90% …так что с химией у тех учеников почти нормально )))
Если выбирать вообще не из чего я так и делаю - Черный или белый - GND. Если нет красного, то любой цветной - V+. А синий - плюс - имеет глубокие традиции в подключении 4-х проводных кулеров! Так что всё норм!
традиции они разные, на одноцветных проводах мы всегда завязывали узел на + плюсовом проводе, а в мастерской по ремонту радиоаппаратуры узел вязали на - минусовом )))
У меня ассоциации однозначные тёплый цвет - плюс, холодный - минус
У меня тоже - никогда не ленюсь покупать провода разных цветов. Когда запас скудеет, заранее прикупаю ещё. В итоге - никогда не заканчиваются Они ж копеечные. Если кончились, то уж точно не жаба - либо лень, либо раздолбайство.