Точное измерение оборотов на базе ардуино

Здравствуйте,ищу ответ на свой вопрос, на просторах интернета информации не нашел, вопрос в следующем, точная, постоянная индикация оборотов вала от 0 до100 оборотов,в качестве датчика использовать таходатчик ( тахогенератор ) от двигателя стиральной машины автомат, такой вариант возможен,

Спасибо, приняли к сведению

1 лайк

“Точная постоянная индикация” на основе одного таходатчика для низких оборотов НЕВОЗМОЖНА.

Смиритесь с тем, что получать данные вы будете только один раз за оборот, что для малых оборотов будет происходить достаточно редко. Ни на какую “точную” и, тем более, “постоянную” индикацию не рассчитывайте.

Может, у него прокатит с прерыванием CHANGE. Это два сигнала, или как в системах зажигания делают- шторка с прорезями. Точность для работы приемлимая.

схера ли, ты бы хоть что почитал про СЛЕДЯЩИЕ ЭЛЕКТРОПРИВОДЫ СТАНКОВ С ЧПУ

Можно взять оптодатчик (светодиод-фототранзистор) и сделать самодельный датчик оборотов в виде диска на валу с нужным числом прорезей. Полученные импульсы уже обработать процессором, работающим от кварца - всё будет идеально точно.

С какой точностью нужно изготовить диск с прорезями что бы всё было идеально точно? Мне кажется что как минимум электроэрозионный станок понадобиться что бы приблизится к точности кварца. У ТС такой найдётся?

Допустим, два срабатывания на одну прорезь шторки. Два таймера. millis()-timeopen и millis()-timeclose. Они всегда будут по одной зависимости за один оборот, даже если сделаны на коленке как попало. Я не вижу проблем с точностью. Кто видит, напишите, почему. Интересно.

Согласен, если нужна мегастабильность в пределах оборота, то да, нужна точность. Можно на 3Д принтере сделать с неплохой точностью ИМХО.

Но ТС нужна только ИНДИКАЦИЯ, так что… может такая уж прецизионность в пределах оборота и не обязательна. Может вообще достаточно 1 импульса на оборот?.

я тоже, при линейной скорости в 1.4 метра в секунду точность позиционирования не хуже 0.1мм

Зачем два?.. тут просто нужно период замерять, скважность нас не интересует вроде.
Можно измерять время между N импульсов, Период = Время/N.

DEDD такой точно возможен https://robotclass.ru/tutorials/arduino-tacho-irq/

Незачем так-то. Это для расчета опережения зажигания может помочь. Не тот случай- ему от 0 до 100 всего надо.

Очень хочется понять что такое

оборотов чего? И как? 100 об/мин. или 100%. И 0 это как? Сколько программе ждать импульса, что бы не дождался и сказать что ноль? Если это об/мин то на диске надо делать очень много прорезей, что бы хоть с какой то приемлимой юзабельностью индицировать скорость вращения.

я думаю такого диска и энкодера будет достаточно )))

Странно вы измеряете точность позиционирования оси вращения.
Обычно это секунды, а не мм.

это патамушта ты понятия не имеешь об основовязальных переплетениях )))

Измерять период-делов то…
Настраиваем режим захвата таймера и в путь!
Я так измеритель периода 1 сек делал,для настройки точности хода настенных часов-мне надо было точно 1 Гц выставить

Всем спасибо ,кто принял участие в обсуждении темы,
вариант с оптопарой, не вариант условия использования не позволяют,

Мысли вслух-
считаем обороты в сек/ переводим в оборот/ минуты,

в первом-то посте какие обормоты написаны в секунду, минуту али еще хз как?