Добрый день. Подскажите пожалуйста, есть ли в арсенале Ардуино робот, который мог бы перемещаться по заданным точкам? Большая шахматная доска, ставлю на нее робота и передаю ему дистанционно команду “A8” - и робот передвигается любым маршрутом на точку шахматной доски A8. Как передаю - не спрашивайте, т.к. это первые шаги. Далее передаю “G5” и робот движется в (желательно кратчайшим маршрутом) на точку G5 шахматной доски и т.д. Вероятно уже есть готовые решения …на озон видел робота-паука, гусеничный вариант и колесный, какой из них более точно будет позиционироваться на заданных точках, чтобы через несколько проходов не произошло сбоя из-за прокрученного колеса, проскальзывания лапы паука или гусеницы, и точки в мозгах робота не сместились из-за этого. Кто сталкивался - расскажите, пожалуйста, мне очень интересен ваш опыт, т.к. своего еще не имею.
Запросил в сети как собрать и мне накидали компонентов… А здесь вопросов еще больше: начиная от способности поворачивать и заканчивая. Вот такой набор, в общем:
Контроллер
Arduino Uno / Nano / Mega
1
Лучше Uno или Mega (больше пинов)
Шаговые двигатели
NEMA 17 (17HS4401)
2
Один для оси X, другой для Y
Драйверы шаговых двигателей
A4988 / DRV8825 / TMC2209
2
A4988 — дешевле, TMC2209 — тише и точнее
Линейные направляющие или рельсы
8-12 мм линейные валы + каретки
2 комплекта
Для плавного перемещения
Ремни GT2 и шкивы
GT2-6mm + 20 зуб. шкивы
2 комплекта
Для передачи движения (альтернатива — винтовая передача)
Судя по Вашему вопросу и комплектующим Вам нужен аналог 3D принтера или типа того … . по крайне мере точное позиционирование по координате там точно есть и примеров полно… в поиске наберите 3d принтер arduino и изучайте…
или чпу на arduino
это двухмерное типа плоттера и тоже изучайте
Под доской матрица ИК приемников или светодиодов. На роботе наоборот излучатели или приемники. В паре доска с роботом точно определяют его координаты.
Можно использовать схему позиционирования как в электронных штангенциркулях.
Все усложняется, если робот должен быть самостоятельным, без помощи инфраструктуры.
Датчик компьютерной мыши хорошо помогает тянуть микроперемещения внутри квадратов.
видится мне наиболее предпочтительным. В варианте два ведущих колеса по бокам, по одному свободно поворачивающемуся колесу (как на тележке в супермаркете) впереди и сзади
Я правильно понимаю, что доска - это именно разметка поля? А робот должен быть размером меньше, чем 1 клетка, или может быть и больше?
Никакой. Как бы точно ни сделали расчеты, все равно будет накапливаться ошибка. Нужен метод точного определения с помощью датчиков (!) хотя бы положения относительно текущей клетки и момента перехода между клетками. Управление движением должно не напрямую от ваших команд происходить, а от сравнения вашей команды с текущим положением по запомненным данным и показаниям датчика, и автоматическим доруливанием в нужную сторону.
Еще нужно подумать, как робот определит индексы клетки, когда его только поместят на поле
Все норм. Мне понравился вариант с 3Д принтером. Это то что необходимо. Первоначально думал в 2Д плоскости, но вариант с оторванными от земли “конечностями и колесами” , это отличный вариант.
Всем спасибо большое.