Тонированная передняя панель

Иногда хочется сделать тонированную панель и закрыть всё барахло, но чтобы семисегментники и прочие светодиоды хорошо просвечивали.

Раньше я брал прозрачное оргстекло и клеил не него автомобильную тонировку. Но там две засады: трудоёмко и, если края панели не спрятаны, а наоборот торчат наружу - со временем они нахратятся (от вытирания пыли и прочих касаний).

Хотел попробовать тонированный монолитный поликарбонат, завал вопросы продавцам, типа “насколько он тонирован?”, “просветит ли?”, “не будут ли видны потроха?” и т.п. Ответов не получал. Решил таки купить - не разорюсь, если что.

Результат - супер! На фото цвета немного перевраны, поверьте, реально супер. Главное, чтобы потроха изделия были типа в коробке, в которой нет источников света и поликарбонат накрывает её как крышкой. Тогда вообще ничего не просвечивает.

Считаю удачным решением.

Поликарбонат:

5 лайков

Рентгеновская пленка со снимками костей/желудков/спинномозговых отростков позволяет изготовить светофильтр требуемой плотности, который сможет удовлетворить эстетические запросы 98,43% ардуинщиков.)

По возможности нужно пленку на внутреннюю поверхность панели клеить

а если просто из тёмного стекла вырезать, к примеру коричневого?

Да, это без разницы. Там важен общий дизайн. Если края оргстекла спрятаны (типа “под плинтусом”), то нормально, а вот если они торчат ничем не прикрытые, со временем топорщиться начинают.

Да и, кстати, так дешевле получается. Там прозрачное оргстекло + плёнка + работа, а здесь готовое тонированное оргстекло и всё. Головной боли - ноль.

Мне нечем обрабатывать края обрезанного стекла. Просто напильником - колхоз. Да и не нравится оно мне - тяжёлое, хрупкое.

2 лайка

Я прятал края плёнки вовнутрь, как-то так:

А именно это стекло какго цвета- коричневого??

Черного. Если взять корпус без крышки и положить его сверху, то оно выглядит чёрным. Главное, чтобы внутри корпуса не было лишних источников света, типа светодиодов на платах.

2 лайка

Лет так 35 назад использовал для этих целей черный капрон, благо проблем с таким материалом никаких не было.

Мысль интересная. Не думал о таком.

Надо грабить капрононосителей. А они орут.

Не надо грабить. Нужно купить новый капрон, а старый они сами отдадут ))

1 лайк

Не, ну это платно :frowning:

Дык, разве хобби бывает бесплатным? ))

1 лайк

А зачем юзать старый капрон, если уже купил новый? Бизнес-модель так себе…

Я, лет 10 назад, видел на парковке магазина ваз 2114 со штопанными капроновыми колготками на задних фонарях. :joy:
Специально подошел и по оттягивал с характерным «птыщ» при отпускании. :smiley:

Капрононосители от такого приходят в крайнюю степень обиды и дальнейшей несговорчивости. Лучше таки новый отдать ей :wink:

1 лайк

Изделие закончено. Материал признан годным. Что внутри – не видать, светодиоды просвечивают хорошо. Смотрите сами, но для меня это теперь рабочий материал.

Лежат на столике:

Висят на месте:

3 лайка