Трудно быть богом

Понял. А я подумал, что когда он к ней пьяный вошёл она сильно испугалась :slight_smile:

А как же “Любовь к родине”(с)!?

Нет, потом ))

Они лежали в темноте, держась за руки. В городе было тихо, только изредка где-то неподалеку злобно визжали и бились кони. Время от времени Румата погружался в дремоту и сразу просыпался, оттого что Кира затаивала дыхание — во сне он сильно стискивал ее руку.

— Ты, наверное, очень хочешь спать, — сказала Кира шепотом. — Ты спи.

— Нет-нет, рассказывай, я слушаю.

— Ты все время засыпаешь.

— Я все равно слушаю. Я, правда, очень устал, но еще больше я соскучился по тебе. Мне жалко спать. Ты рассказывай, мне очень интересно.

Она благодарно потерлась носом о его плечо и поцеловала в щеку и снова стала рассказывать, как нынче вечером пришел от отца соседский мальчик. Отец лежит. Его выгнали из канцелярии и на прощание сильно побили палками. Последнее время он вообще ничего не ест, только пьет — стал весь синий, дрожащий. Еще мальчик сказал, что объявился брат — раненый, но веселый и пьяный, в новой форме. Дал отцу денег, выпил с ним и опять грозился, что они всех раскатают. Он теперь в каком-то особом отряде лейтенантом, присягнул на верность Ордену и собирается принять сан. Отец просил, чтобы она домой пока ни в коем случае не приходила. Брат грозился с ней разделаться за то, что спуталась с благородным, рыжая стерва…

Не столько к Родине, сколько к идеалу чистоты, доверчивости, доброты и т.д. на фоне окружающей действительности…вот я и думаю как это передадут в фильме?
…мне кажется он не столько девушку хотел, сколько был ошеломлён её мировосприятием реальности.

Какая разница?

:grinning_face:

А ещё смешнее/груснее , что его недавно опять зацепило.

Ну вот тут и кроется непонятность. В любой эпохе можно найти единомышленников и построить заговор-братство-орден из местных. Доверие рано или поздно рождает доверие (как всю жизнь мне талдычет жена :slight_smile:

Весёлый молочник?

Да какая непонятность? Он встретил девушку, которая его поразила

и влюбился. В итоге они стали любовниками - я ж тебе привел отрывок с постельной сценой (в рамках сов.морали, конечно, но голова-то нам для чего?)))

А когда она погибла у него на глазах - ну не знаю, у меня бы тоже планка рухнула…

Лилик, похоже, нужно тебе книгу еще раз перечитать )))

Ну, да, теперь понятно :slight_smile:

Не понятно, почему хотя бы с близкими не строили систему противодействия реальности.
…плохо, что авторы не дали продолжения, получается сошёл с ума и всё, а как с другими и в целом итог.
…мне кажется гуманизм окончательно сыпется когда начинают предавать родных и близких.

И жене не показывать :grinning_face:

А низзя, партия запрещает!

Ну или отдельные места. Не знаю, при чтении больше ассоциаций со сказками нашими возникает, чем с инквизицией. Особенно про избушку в лесу и вертолёт за ней :slight_smile:

Это же фантастика )))

Эта повесть - часть цикла про Мир Полудня. В других книгах цикла не раз и не два проскакивала мысль о крахе идеи прогрессорства - мол, нигде положительного результата достигнуть не удалось

Толи дело Джеймс Боливар Ди Гриз, - всегда вывернется! :grinning_face:

Вот и странно. Ничего же не мешает жить первобытно общинным строем всяким диким племенам и пользоваться плодами цивилизации… Можно же было показаться ранней цивилизации во всей красе 22 века, феодализм это же не отменило бы.

Перечитай разговор Руматы с Будахом, там как раз про это ))

Кстати, перечитал год назад - ну такое детское чтиво :grinning_face:

и не понравилось в исполнении Ярмольника?