Трудности перевода :)))

Значит Нюра.))

Ребят! Маньячество с буквой “Ё” началось при “вставаниисколен”. В СССР фамилия “Фёдорова” и “Федорова” никогда не считались разными. На печатной машинке “Ё” не было.

Это все(ё) достижения времен “вставания-с-колен”. Мало нам проблем было без ё-фикации.

Это все начало всплывать с развитием цифровизации. Почему, думаю, здесь пояснять не нужно

Нижняя правая кнопка

Херню, не пори, плз

Глаза открой, фото выше

херню не городи, правый мизинец нижний ряд, ГОСТ 6431-75

https://dzen.ru/a/Y8QoHbkcLFLawio3
Ребят, вы больные? Вы почему всё в штыки принимаете? На большинстве машинок СССР не было буквы Ё.
Ё-фикация - придумана в новейшее время, как высер гипер-патриотизма. Про то и написал, но вам всё кажется наездом на “Богоспасаемую” Россию. Кроме того, что я её не люблю, есть ко мне еще претензии? Можно весь список озвучить?

ЗЫ: кстати правильно не иметь идиотских букв с “аксантами”, если брать аналогию с французским. Хотите на местечковом наречии писать галочки и точки для украшения? - плз. Но не надо заставлять это делать всех! Русский в СССР выполнял роль “лингва франка”, как сейчас английский во всем мире, кроме… не стану дразниться … :wink: Так что все эти точки и черточки - украшения для “знатоков”. А русский использовался почти 300 миллионами человек для повседневного общения… Ну “до того как”. Снова - сорри, если обидел.

подумал посчитал… в моё детство - СССР 250 млн и еще вся восточная Европа, часть Африки и часть Азии. Полагаю, что русский тогда (в 80-е годы) знали не 300, а все 400 миллионов человек. “Юра! Мы всё просрали!”

Самая распространенная электрическая машинка времен позднего СССР.

1 лайк

да ему насрать на ГОСТ, уже понятно, у него машинка по наследству от деда досталась
“…а судьи кто…сужденья черпают из забытых газет времён очаковских и покоренья Крыма…”

1 лайк

О! А я за подобной печатал. Непривычно - вроде нажал слегка клавишу, а «фигачила в ответ» будь здоров! И каретка автоматическая.

Справедливости ради - та машинка тоже по ГОСТ. 44 клавиши. Это портативные всякие.

я в основном ядрянь чинил )))

Он просто путает причину и следствие. Да, на ранних машинках буквы ё не было. И это стало причиной массового отказа от нее. По его же ссылке написано, что машинистам ПРИХОДИЛОСЬ использовать е + кавычки, т.е. буква таки была нужна. Потому ее и добавили на машинках позже. И ГОСТ таки от 75 года (а не времен вставания). Но было уже поздно, мода на е вместо ё разошлась слишком широко. Однако орфографию-то никто не отменял. Вот и расхлёбываем теперь

Да уж, стол ходуном ходил, а кареткой можно было даже гвозди в сапог забивать ))

1 лайк

Патамушта в латинском алфавите букв меньше, вот Ё и сократили.

1 лайк

Хотя казалось бы при чем тут латинский алфавит если машинка называется “Москва”? ))

Дак в Москву-то вон с Византии христьяство пришло. А пишмаш с Германии, поди, какой.
Наклейки и наборы поменяли, а кол-во кнопок оставили ))

Именно так НКВД шпийонов и ловил, по “почерку” машинок. Наборы то местные умельцы клепали, вкривь и вкось.