Добрый вечер всем , столкнулся с одной проблемой, хочу смоделировать схему для проверки трёхфазных реле, но основная проблема что все собрано на шим генераторах, вследствии чего синусоида получается ступенчатой, и реле просто отказывается рассматривать поступающий сигнал, и показывает нам что сеть ненормальная, может кто то создавал нечто подобное??
Можно поподробнее?
Разные источники пробовали?
После Шим ставится фильтр, и на выходе получается более-менее “сносная” синусоида. Качество, обычно, от цены зависит.
Возьми плату блюпил. Запрограмируй первый таймер в режим трёхфазного привода. Выход через транзисторные ключи подключи к маломощному трёхфазному трансформатору. Получишь источник трёхфазного напряжения пригодный для проверки трёхфазных реле.
Источник низкого качества. С трёхфазными дел почти не имел, но однофазные инверторы , что я встречал, используя ШИМ + фильтр, выдавали очень неплохую синусоиду. А если есть однофазные норм. качества, то и трёхфазные должны быть.
До фильтра должен быть сформирован подходящий сигнал(чего не вижу на фото) . А если этого нет, то фильтруй - не фильтруй…
Сигнал на фото - возможно, какая-нибудь “модифицированная синусоида”, вообще на ШИМ никак не похож.
Примерно так должно быть:
Вверху - после фильтра. Внизу - ШИМ.
(Прости, Гайвер, что фото спёр, просто под руку первый попался
Красота! Мне нравицца!
Реальный вопрос (без иронии и стёба). А в чём фишка использования ШИМ и фильтров? Я, помнится, ставил простейший генератор с трёхзвенной фазосдвигающей цепочкой на одном транзисторе на 50 герц, ну и усиливал это дело. Синусоида была практически идеальная. Чем это хуже, чем ШИМ с фильтром?
Фишка в большой нагрузке и только. Транзисторы в ключевом режиме работают. Поэтому различные источники питания так , в основном, устроены.
А так да, можно хоть с кварца синусоиду брать…
Дак задающим пофиг в каком режиме работать, мощность маленькая, а силовые все равно с синусом должны работать
Схемы, что я встречал :
Из силовой “постоянки” сразу “нарезается” силовой шим на плюс и минус отдельно. Дальше фильтр и всё.
Ну, видимо, ещё обратная связь?