ну в автоиндустрии все-таки чаще 500кбит/с (моторная шина) встречается, 125 и меньше это боди шина и другие . Моторная первая появилась , потом а/м начали и шинами с другими скоростями и назначением обрастать . поэтому все таки моторная со скоростью 500 бОльшее распространение имеет , имхо
Шо, опять? Лапти? Калоши?
FlexRay, CanFd на “жигулях” еще нету?
проект в облаке Google
Всем бобра! Протестировал проект не на стенде , а на реальной системе из 11ти узлов - всё работает. На реальной системе у меня скорость CAN была 125. Дак вот как и на стенде, не очень хорошо на этой скорости CAN загружается прошивка , UART при этом пробовал 4800 , 9600, 19200, 38400. Ни на одной из этих UART при CAN 125 нормально не загружается прошивка (только если CAN шина совершенно свободна в момент прошивки - тогда прошивка загружается, стоит на шине только одному любому узлу плюнуть фрейм с любым совершенно ID - прошивка прерывается). Переделал свою систему на скорость CAN 200 . Физическая длина шины у меня примерно 150м. Работает. На этой скорости прошивки залетают идеально, причем делал жуткий трафик на CAN шине, вплоть до раз в 10мс бомбил шину фреймами - пофиг , прошивка заливается, как ни в чем не бывало. Не понимаю, почему такое кардинальное отличие поведения на 125 и 200 скорости CAN. скорее всего дело в таймингах avrdude протокола STK500 , на 125 CAN для дуды критично медленно, и любая помеха==замедление передачи это уже крах.
Дык ежли сделать ID < 10 , к примеру, или меньше = ваащпе пофиг на трафик в шине. Арбитраж, это не хухры=мухры)))
тем не менее на скорости 125 не помогает приоритет прошивальных фреймов
а зачем эта pro mini вообще ? она же забагованая вроде вся, и больше чем 1 простой проект на ней не собрать…
Чем она забагованная? Это плата с минимально необходимой обвязкой для атмеги, ни разу не отладочная типа UNO
Верно. Собрал проект, закрыл коробочку - и пускай себе работает. Зачем ее туда-сюда дергать?
наверное как раз тем что не отладочная… повесишь что то на аналоговый, и надейся что второй не отвалится…
притворяется устройством плохо, лучше леонардо, 2 фоторезистора и mpu6050 запустить вообще ад…
но я травму получил от нее, и не копался долго)))
Бабосик, проверь свой ИИ, он начинает генерить что-то несвязное. Это обычная атмега. Если второй аналоговый не отваливается на UNO, то с какого перепугу ему на про мини отваливаться? А, понял, твой ИИ паять не умеет ![]()
хотите верьте хотите нет, но я к этой гадости больше не хочу притрагиваться, и терять время если что то не работает)))
Я знал, что ты бестолковый ![]()
ЗЫ: практически все девайсы делаю на этой плате - маленькая, удобная, без неожиданностей
даже если вы справляетесь, не факт что другие осилят, и если что на форуме будут искать решение)))
лучше атмега 48, голая, с приставкой pu, или как то так, что бы еще ядро сразу не найти, но не эта гадость…
нет, Бабосик, это не я справляюсь, это ты рукожоп ![]()
с чего вы взяли что тут один фактор ? в любом случае использовать ее или нет, пусть другие сами решают, а я свой выбор сделал)))
Думаю, что дело здесь совсем не в плате.
Кстати, точно статистику не подводил, но мне кажется, что наибольшее количество проектов у меня как раз на Pro Mini.
сабж не о промини. Хоть голую атмегу используйте. Babos дизлайк. бред какой-то пишешь, тему засираешь, не хорошо.
когда строишь распределенную сеть модулей , мощный МК не требуется от слова совсем , так как на каждый отдельный узел задача обычно небольшая . атмеги 328 за глаза.
ой, есть такое)) извините, я как то думал вообще что в этой
v1_0_1 добавлена команда CAN_TEST в терминале адаптера-прошивальщика и внесены соответствующие изменения в скетч-заготовку узла . Команда тестирует все узлы на шине на предмет на связи ли они в данный момент. на скрине ниже только два узла ответили (потому что испытательный стенд состоит только из этих двух узлов).