Удаленно включаемый уличный термометр

Готовясь к пятничной веселушке за советом и на обсуждение.
Есть дача, там висит 4G PTZ видеокамера. Зимой дача не жилая, камера работает. Из любопытства наблюдать за температурой перед камерой висит уличный термометр.
Питание на том столбе есть, к камере подведено 12В, можно покормиться.
Выдержит ли семисегментный индикатор (и какой) суровую зиму? -35 помнится бывало? Разумно ли включать отображение (или вообще весь электротермометр) по запросу, или ничего ему не будет работая нонстоп всю зиму? А если по запросу, как конструктивно лучше это организовать? Еще одну симкарту заводить для этого не хочу (ну тогда и индикатор перед камерой не нужен) - в качестве идеи геркон на крайнее положение головы камеры. Повернулась на термометр посмотреть, он и включился.

Зачем смотреть температуру на улицу, выходя на улицу?
Соотвественно и зачем дисплей на улице?

ЗЫ. Потрындеть ради :slightly_smiling_face:
Сколько себя помню или все датчики с выносными удаленными дисплеями или через WIFI.

1 лайк

А зачем для этой задачи электронный термометр? Почему не повесить перед камерой обычный спиртовой?

p.s. Возможно чтобы в темноте его видно было? Если не спиртовой, то уж пружинный (со стрелкой) должно в ИК подсветке камеры видно быть, если у неё такая есть. Пробовать конечно надо.

2 лайка

А у нее канала для управления внешним оборудованием нет? Ну чтобы подсветку включать, например?
(не в курсе. как такие ВК устроены, извиняйте если глупость спросил)

Дача зимой необитаемая.
Но там зимуют пчелы. Соответственно, наблюдение за пасекой и информирование о температуре. Температура по интернету для этой местности отличается. Ну и расстояние от дома приличное, чтобы доверять тому что видишь из окна в городе.

Сейчас так. Спиртовой плохо различим, стрелочный виднее плюс-минус лапоть значение. Электронный - поиграть, почему бы нет. Аппетит приходит во время еды, можно тогда и статистику навернуть - крайнее нижнее значение, среднее, и т.п.

У таких дешевых нет. Это вещь в себе. Есть встроенная подсветка и динамик. Подпаяться можно. Но это все активируется еще и в куче других случаев (причем еще и автоматически). А вот крайнее положение головы - это исключительно для посмотреть на показометр. Там хоть концевик вешай, хоть геркон.

Вообще не проблема на постоянке держать термометр включенным, ибо камера же тоже постоянно включена. Потребление небольшое. Индикатором светить лишний раз не хочется, но это не критично. Не выгорит же он.

Значит интернет есть. У меня висит коробочка на esp32 c двумя датчиками в доме и на улице и по протоколу MQTT раз в 15 минут шлёт в базу данные. В любой момент можно посмотреть что есть и что было. Особенно грустно было смотреть как этой весной в мае когда цвели яблони ночью на улице было -5.2 несмотря на прогноз около нуля :unamused_face:

вы не поняли, датчик общается через интернет, а дома смотрим температуру.

Интернета нету. Датчик не к чему прицепить. Камера транслирует видео через китайский сервер посредством своего интернета через установленную в нее сим-карту. Хочешь онлайн, хочешь по архиву с карты памяти. Как точка доступа не работает (может железо и умеет, но прошивка такое не позволяет).

Можно рассмотреть вариант сделать файфай через роутер, тогда камеры к нему плюс еще и удаленный мониторинг параметров. Но это уже следующий шаг с игрушками. Это сверх ТЗ.
Отдельная симка на датчик тоже не рентабельна в этой части.

Поставить ИК-светофильтр на термометр, яркость выкрутить на максимум. Интересно, камера увидит в ИК цифры?

У меня в уличном электрическом щитке вольтметр 220В на них работает уже несколько лет. Не заметил никаких изменений.

это единственное разумное решение. “Свисток” 4G, а дальше и камера твоя (они обычно умеют и в WiFi и в 4G) и датчики на ESP32. Электронику в термобокс - просто коробка с пенопластом на стенках, отверстием вентиляции и нагревателем (лампочкой накаливания :wink: ) с НЕ электронным термостатом - есть такие на пружинном термометре. Все это обойдется в сущие копейки и навсегда решит все твои хотелки. Если очень хочется, то можно электронный термостат, но не на МК, а просто на рассыпухе с минимумом деталей: NTC, делитель, компаратор и реле.

Если он светодиодиковый, то что ему сделается..
Если жидкокристаллический, то замерзнет. Но потом, когда потеплеет, опять заработает. Но не весь :)))

Если сомневаешься, а со столба свисает 12 вольт, то устрой себе там микроклимат в коробочке - прижми пару резисторов мощных к индикатору сзади, пусть греют. Но тогда залей еще все лаком, а то вода появится рано или поздно.