Удалённое управление + видео

Всем привет.
Мне нужна ваша помощь в выборе способа реализации! и подборе компонентов для реализации! дистанционного управления роботом, а так же получение с робота потокового видео.

Условия:
Есть 4х колесный робот на Arduino Mega 2560 R3.
Помещение, где робот должен передвигаться, более 1000м². Помещение со стенами. В помещении нет WiFi. Есть только мобильная связь (хорошая только 4G).

Очень прошу помочь с конкретными комплектующими, например: не “возьми камеру” а “возьми камеру - Хьюстон 3000”.

Такие вещи как “хочу получать видео на телефон” или “хочу управлять роботом с телефона а не с пульта” я не пишу, так как расматриваю все возможные варианты и я только подбираю комплектующие.
Важно, чем проще будет реализован проект, тем лучше.

стандартный комплект FPV не подходит?

Очень интересно. Спасибо. Я сейчас покопаюсь в интернете. Есть рекомендации по конкретным комплектам для реализации?

По теме FPV можно посмотреть на форуме моделистов (самолеты, вертолёты, квадрики, машинки на радиоупралении).

Например.

Пока что найти полного комплекта FPV, который подойдет под мои нужды, я не смог. Это либо отдельно камера-передатчик-приемник на 5.8Ггц, либо rc аппаратура-приемник 2.4 Ггц, либо все вместе да еще и с готовым дроном).
Если с видео мне это подходит. И это уже не относится к ардуино совсем. То вопросов по rc аппаратуре появилось не мало.
Например 2.4 Ггц пробьет 150 метров и несколько стен?
А так же есть вопрос по теме ардуино:
Допустим я куплю контроллер и приемник. Приемник 6 каналов PWM и 1 канал SBUS. Хотелось бы чтобы команды на управления опрашивались постоянно, значит нужно делать через прерывания. Цифровые пины для прерываний уже заняты. Вроде как можно сделать через аналоговые пины. Но у меня ведь ШИМ сигнал пойдет на ардуино. Могут ли аналаговые пины читать ШИМ?
По идеи мне не нужно само PWM. достаточно чтобы ардуино увидел изменение на пине и активировал отдельную часть кода.

А до этого относилось, будто.

Никто не пытается на ардуине собрать видеорегистратор современного класса, так как это бессмысленно. Есть чипы от Ambarella, которые специально сделаны для такой задачи.

Не стоит думать, что на ардуине можно собрать устройство, прокачивающее сто мегабит через бетонные стену в метр и на расстоянии сотен метров, при этом на питании от пальчиковой батареи, которую меняешь раз в год.

Волшебство и магия - в кинотеатре, а в реальной жизни - физика, боль и страдания.

3 лайка

Не могут.
И цифровые тоже не могут.

вот у Гайвера

Я как раз пришел к подобному. Только на этих: LoRa SX1278 433 MHz Drahtlose rf Modul iot Transceiver CDSENET E32 433T20D UART Lange Palette 433 MHz rf Sender Empfänger|receiver 433mhz|receiver transmitterreceiver wireless - AliExpress модулях. Они вроде хорошо работают с ардуино.
Сейчас изучаю возможности Serial. Если я правильно понимаю, я читаю данные с буфера последовательно порта и в зависимости от полученных данных выполняется та или иная часть кода. Например, если я получил по радио в буфер символ A, то выполняем функцию “Forward”, если получил символ B, то выполняем функцию “Back”.
Это так работает?

Теоретически да.
Но интересное начинаются тогда, когда вам потребуется, кроме символов А и В, передать к примеру еще слово “АВВА” … причем так, чтобы робот не спутал его ни с А ни с В

Однако, какая эволюция задачи - от “передачи видео на телефон” до трансляции одной буквы :slight_smile: … да и то не факт :slight_smile:

Насколько я понял, речь была, все-таки, не о словах, а о командах.
А команды вполне могут быть однобуквенные. Если ограничиться латиницей, то до 26-52 команд. Кстати, мой единственный не-хоббийный проект - управление вполне серьезной научной установкой (под которую даже ГОСТ существует. Т.е. не установка по ГОСТу, а ГОСТ по установке) использует принцип однобуквенных команд. Формат команды - одна буква латиницы (в любом регистре), после нее возможно одно число в десятичной записи.