Яндекс говорит, что не только Миди
Можно и orange PI с микрофоном. Старенький ноутбук.
Хаб - это просто переходное устройство между разнородными сетями. Если все настроено, то и простой WiFi прекрасно работает.
Для Matter этих железок не достаточно и даже совсем не подойдут.
Я про замену колонки вообще.
Это так. Завалился я в постель, а свет не выключил. Вставать идти к выключателю? Послать, кроме кота, некого, да и тот пошлет в ответ ))
Посему свет и почти все розетки в комнате у меня с WiFi. Можно с телефона трямкнуть ))
А можно клавишами, которые у кровати и под рабочим столом прикручены и заведены на WiFi-выключатель.
ЗЫ: Алисы у меня тоже нету ))
Рано или поздно дети вырастают. А внуки бывают не каждый день ((
Недвижимость не предполагает частой переделки коммуникаций. Достаточно раз всё спроектировать. Мы же не хотим стать дорожниками?(это когда на старые дыры кладут асфальт уже 5 раз)
Нужна концепция умных потребителей и выключателей, которые можно повесить произвольно и задать им логику.
О чем и речь. Правильный проект нужен. И выключатель будет и рядом с кроватью и на входе в спальню)
Вопрос только чтобы убедиться, что я правильно понимаю суть проекта.
Вот есть, например, экосистема Tuya со своим сервером в облаках и со своими устройствами. Совместима с Алисой.
Здесь предлагается некая своя экосистема со своим протоколом, своим сервером тоже где-то там далеко, своими устройствами. Так?
В чём её преимущество? Конечные устройства дешевле? Что-то ещё?
Большинство сталкиваются с тем, что надо было сразу.
Оно так и есть в итоге. Но зачем мне проходные выключатели? А если их нужно больше двух? Потому свет через WiFi-реле, а вместо выключателей - кнопки без фиксации (тот же выключатель, но с подпружиненной клавишей), которые можно вешать хоть десяток параллельно на шлейф из витой пары ))
Убеждён, что колонка обязательна. Я использовал год вместо колонки старенький телефон на андроиде 7. Но всё это не то. Колонка - это другая экосистема и отношение к умному дому совсем другое становится.
Ну это да. Это больше похоже на умный дом. Нам же ни к чему открывать калитку в Костроме из Тайланда?)))
Надо всегда исходить из реальных потребностей, не как большинство, нашпигуют кучу всего для понта, а пользователь мучается.
Вы правильно поставили вопрос. Охотно отвечу.
Цель N1 проекта. Сделать управление приставкой через Алису, но не через ИК пульт, а полное управление. С этого и началось.
При создании ПО (нативного) сделал и шлюз, чтобы приставка не только управлялась, но и могла пропускать в локальную сеть команды от сервера.
На сервере (он не в облаках) сделано подобие mqtt. Делал для себя, но потом подумал и сделал много пользовательский легкий сервер, что то подобное API telegram для модулей.
На этапе тестирования выяснился неприятный момент. Отвалы из за nat и смены IP провайдерами, поэтому приставка шлюз с таймаутом шлет пакеты и взбадривает соединение TCP. Отвалы пропали.
Цель N2. Управление устройствами. Приставка подключена к сети, а это значит, что можно слать команды. Исходя из протокола SIP и немного покумекав я решил, что заморачиваться и искать устройства по IP - не мой путь. Поэтому и сделан протокол на основе broadcast. Мне не важно какой ip получило устройство, мне важно, что оно отвечает/монимает свое имя. С моей стороны в базе есть id устройства Яндекса (или другой системы управления) и есть имя устройства пользователя. Пользовательское имя используется для команд устройствам. Имя может быть виртуальным, его могут понимать несколько устройств. Главное, чтобы в случае жесткого отслеживания в Яндексе состояния устройства слали статус. Если это не нужно, то можно сделать и без отправки статусов.
Цель N3. Простой протокол и адаптивность с Arduino-ide. Тут практически все на основе примеров понятно. И немаловажный момент. Используя tcpdump - простая отладка и мониторинг.
Цель N4. Цена. WiFi устройство дешевле чем zigbee и matter. Удлинитель обошелся менее 1500 руб за все с покупкой в МСК компонентов.
Не понятно, всё же колонка Алиса есть в вашей системе? Как я уже писал, что с Тасмотой, ваш удлиннитель обойдётся рублей в 500 за всё.
У меня и Алиса, и Маруся. Маруся только приватно - они закрыли модерацию.
Удлиннитель с Тасмотой может и обойдется в 500руб., но задача состояла в том, чтобы сделать такой, который нужен мне, а не то, что сделал производитель.
Пульт bluetooth я публиковал здесь. С того времени уже много чего доработано и работает лучше, чем промышленные устройства.
У меня все устройства в Умном доме мои. И работают, как автомат Калашникова.
Поздравляю, у разрабов всегда всё работает. Вот только у клиентов может быть всё не так. У вас узкое место бродкаст. Сбои могут быть именно там. Частентко по воздуху могут быть ошибки, и придётся повторно слать команды. ТСР на физическом уровне отслеживает ошибки передачи, а в UDP такого нет. Так что микроволновка на пути передачи данных, может повлиять на выполнения сценария. Но для себя сойдёт))
Я подключен, как обыкновенный пользователь, а не напрямую. Никто не жалуется.
Microsoft net (samba) работает же…
А как устройства добавляются в Алису? А так же, как удалить? Шлюз опрашивает при включении что есть и отправляет в яндекс?
Устройства отправляются в Алису через шлюз. Шлюз имеет авторизацию в виде токена.
Удаление пока не делал - пользователей мало.
Шлюз не опрашивает устройства, в последней версии с поддержкой телевизоров - опрашивают только телевизоры. Если устройство не присылает состояние через 3 минуты, то оно уходит в offline. При нормальной работе шлет только ping с указанием имени, если нет изменения состояния.