Умер Никлаус Вирт, создатель языка Pascal

89 лет. Создатель многих языков, Pascal в том числе.

Извиняюсь если повтор.(

наданапицца :frowning:

Если бы только Паскаль.
Разработал или участвовал в разработке языков программирования: Euler, Algol-W, PL/360, Pascal, Modula-2, Oberon, Oberon-2, Component Pascal . Наиболее известная его разработка — Паскаль, оказавший огромное влияние на несколько поколений программистов и ставший базой для создания большого числа языков программирования.

Ну, а на самом деле, паскалисты где имели развитие? Где применяли свои знания?

У меня пацан в школе только учил Паскаль. Но, логика, алгоритмы, конечно же пригодились в дальнейшем.

Даже скайп изначально на Дельфи писался ))

1 лайк

Знакомые тоже на Дельфи писали. Нравилось. Паскаль, конечно язык образцовый, академический… Кстати, andriano как то проводил уроки по Паскалю, не?)

кста, 15 миллионов строк Altium Designer-а тож на Delphi написаны. + все старые продукты Auslogics

я туда лет 10 взат резюме слал.

Офигеть! Это вам не хухры-мухры.)

Я в ящике после института на турбо-паскале+asm писал приложения для работы с внешним оборудованием через аппаратные порты (врубные в pc самопаяные платы).

В районе 2000 г. был цикл статей в журнале “Мир ПК” об основах спрайтовой анимации. В качестве рабочего языка использовался Паскаль. Компиляторы от Борланд и ТМТ.

Так я ж не спорю… Классика она весьма полезна для развития. Это касается не только языков - железа тоже.)

А вот смотри. 8086. Говно говном. Однако, нашло себе тему. И какую!)

Самое главное не упомяненули . Вирт был изобретателем p-кода. P-код — Википедия Как написать программы и выполнять их на разных машинах.
Все остальное уже для него было вторично.
У Вирта в институте были машины разных систем. И надо было изобрести язык высокого уровня с компиляцией в код. Но так как машины разные, то компиляторы делать надо для каждой машины. Но если например на каждую машину поставить эмулятор процессора работающего на р-коде, то тогда останется сделать компилятор с языка высокого уровня в p-код и эмуляторы процессора p-кода для существующих ЭВМ. И да компилятор с языка высокого уровня в p-код писался на самом p-коде.