89 лет. Создатель многих языков, Pascal в том числе.
Извиняюсь если повтор.(
наданапицца
Если бы только Паскаль.
Разработал или участвовал в разработке языков программирования: Euler, Algol-W, PL/360, Pascal, Modula-2, Oberon, Oberon-2, Component Pascal . Наиболее известная его разработка — Паскаль, оказавший огромное влияние на несколько поколений программистов и ставший базой для создания большого числа языков программирования.
Ну, а на самом деле, паскалисты где имели развитие? Где применяли свои знания?
У меня пацан в школе только учил Паскаль. Но, логика, алгоритмы, конечно же пригодились в дальнейшем.
Даже скайп изначально на Дельфи писался ))
Знакомые тоже на Дельфи писали. Нравилось. Паскаль, конечно язык образцовый, академический… Кстати, andriano как то проводил уроки по Паскалю, не?)
кста, 15 миллионов строк Altium Designer-а тож на Delphi написаны. + все старые продукты Auslogics
я туда лет 10 взат резюме слал.
Офигеть! Это вам не хухры-мухры.)
Я в ящике после института на турбо-паскале+asm писал приложения для работы с внешним оборудованием через аппаратные порты (врубные в pc самопаяные платы).
В районе 2000 г. был цикл статей в журнале “Мир ПК” об основах спрайтовой анимации. В качестве рабочего языка использовался Паскаль. Компиляторы от Борланд и ТМТ.
Так я ж не спорю… Классика она весьма полезна для развития. Это касается не только языков - железа тоже.)
А вот смотри. 8086. Говно говном. Однако, нашло себе тему. И какую!)
Самое главное не упомяненули . Вирт был изобретателем p-кода. P-код — Википедия Как написать программы и выполнять их на разных машинах.
Все остальное уже для него было вторично.
У Вирта в институте были машины разных систем. И надо было изобрести язык высокого уровня с компиляцией в код. Но так как машины разные, то компиляторы делать надо для каждой машины. Но если например на каждую машину поставить эмулятор процессора работающего на р-коде, то тогда останется сделать компилятор с языка высокого уровня в p-код и эмуляторы процессора p-кода для существующих ЭВМ. И да компилятор с языка высокого уровня в p-код писался на самом p-коде.