"Умерло" два Digispark в автополиве. Ничего не помогает

В том и идея гальванической развязки, что земля для тиньки своя, а для реле - своя

1 лайк

+1
проекты на Атмеге работают годами, а на тиньке тоже через год умер, оживить не смог.

с I2C проблем не будет ? или после мультиплексора оптопары ставить ?

перед uln2003

Блин. У меня автосвет в шкафу на тиньке. Первый проект, с 2016 года туда не лазил.

1 лайк

У меня первый проект на дигиспарке - вентиляция внутри ЛБП - сдох через год, поставленный на замену (после некоторого переосмысления) работает уже четвертый год. Другие девайсы тоже работают уже пару/тройку лет, но во время конструирования/сборки всегда хотя бы одна плата уходит в пустоту ))

1 лайк

@Toxa0
Кстати, а чем обусловлен выбор именно тини?

Смотрю на схему - не могу понять, к чему этот гемор аж с двумя промежуточными мультиплексорами, когда обычная Нано могла бы управлять драйверами моторов напрямую?
Судя по числу элементов на схеме, вопрос места и экономии питания у вас не стоит… а это единственные шары в пользу тиньки против Атмега.

3 лайка

Нанку жалко. Есть пара плат от Robotdin и одна новая. Хотел сделать, чтоб управлялась вся эта система по I2C ,да и ради банального интереса .

Так по цене вроде дигиспарк даже дороже выходит ))

Не, я Дигиспарк не покупал, я хапнул голых Тини85 на распродаже задешево и голых 328Р с панельками и кварцами по десятку. Так они и кочуют из проекта в проект. :slight_smile:
Потом открыл для себя MH-ET TINY88 и мелкие проекты первой линии делаю на них.
(Первая линия - это те даччики, которые НЕ принимают решений, их дело собрать информацию и отправить выше).

2 лайка

Сейчас это уже нереально, дигиспарками брать дешевле. Хотя голая тинька в дип-корпусе была бы интереснее ))

реле оттайки работает годами, там тинька 13

Есть способы воскресить тиньки если 12 вольт на Reset не помогли?

В схеме желательно включить входы -выходы улнки парно для каждой из помп и в зависимости от типа корпуса включать одновременно такое число помп, которое согласуется с картинками 17,18

Такая схема с оптопарами заработает ?

Должно. Но я не большой спец, может кто другой еще чего скажет ))

резисторы в светодиодах оптронов стоит раза в два уменьшить и в эмиттеры оптр. добавить резисторы на землю от 3к до 10к.
Тут может быть удобна резисторная сборка типа НР1-4-9-0,125-3к
или какой-то такой такой

Спасибо за совет.
По подтяжку на землю эмиттеров оптронов. В 2003 уже есть сопротивление логических входов на землю. Сопротивление между входом и землёй примерно 10кОм , т.к. они у меня спарены то 5кОм. Стоит устанавливать ещё сопротивление или и этого хватит?

1 лайк

Имхо, должно хватить встроенной подтяжки

Правильное замечание, базы уже подтянуты к земле внутри улнки. Предложение по подтяжке снято.
Да и 0,1 параллельно помпе уберите, лучше переключить на землю тот конец который идет на улнку, а то получается что этот конденсатор заряжается через улнку при вкл. помпы.