Управление качающейся платформой

Вот эту игрушку буду размещать на платформе с управляемым наклоном.

Требуется свобода примерно в 5 градусов по двум перпендикулярным осям. Нужна абсолютно тихая работа. Скорость перехода между крайними положениями по прикидкам 1-2 секунды, не более. Наверное, плавность хода будет важна. Т.е. имитация нежного ручного покачивания.

Варианта вижу два. Сервы - тут вопрос шума, который они будут издавать. Электромагниты (управление через ШИМ) - будет тихо, но возможны паразитные вибрации на частоте ШИМ (сглаживать конденсатором, но тут тоже поле для экспериментов). И по электромагнитам - есть что-то из нашей области, типа маломощных катушек с подпружиненым сердечником, или придется подбирать из промышленности и самому колхозить сердечник, пружинки…

Накидайте, пожалуйста, еще вариантов по приводу для наклона.

Перпендикулярно два актуатора с клинами и пружинами.
https://aliexpress.ru/item/1005005828260422.html
Два шаговых движка с кулачками.

Гидравлика

иногда дребезга, а иногда еще низкой скорости реакции)))

https://roboshop.spb.ru/mechanics/shagovye-dvigateli/step-motor-28ybj-48

но мини линейный актуатор лучше наверное))) главное размер шага подобрать! а то у меня двеца минуту открывалась)))

я представил мощные динамики как актуаторы - у них диффузор ходит на 5 мм

заодно увидите, как классика или рок влияет на шарики :slight_smile:

2 лайка

Управлять магнитом через ШИМ очень плохая идея. Наверняка там потребуется обратная связь (через индуктивный датчик), а там кошмар будет. Магнитами нежно и плавно управляют не через ШИМ, а мостом с управляемым напряжением (т.е. не отключаешь/включаешь полностью, а плавненько по чуть-чуть меняешь напряжение). Если магнит не очень мощный (1А хватает), то присмотритесь к микросхеме TA7291P. Она недорогая и всё, что надо умеет безо всякого ШИМ.

1 лайк

А крайние положения по этим осям должны достигаться одновременно?

Абсолютно нет. При первом включении будет калибровка (зависимость мощности подаваемой на магнит и крайнего положения). И на первых порах калибровка ручная. Характеристика наклон-мощность пока что мало волнует. В алгоритме заложу линейность наклона от напряжения. Мне надо не градусами управлять, а просто добиться приятного шумового эффекта от перекатывающихся шариков.

Колебания по осям будут абсолютно независимы в автоматическом режиме.

А в режиме игрушки слежения за рукой (а-ля терменвокс) точности не требуется, ибо человек сам контролирует обратную связь, от игрушки нужно только условно шевелиться вслед за рукой (просто быть адекватной).

Пока что я раздербаню клапаны для полива цветов. Там подпружиненый шток , попробую оторвать клапан и на шток поставить толкатель платформы. Посмотрю разные варианты управления ходом штока, начну с самого простого - ШИМ через драйвер двигателя.

Я потом обращусь к опыту Лилика, мне очень импонирует поставить на просвет круглый дисплей с мандалой. Первоначальная идея просто с РГБ матрицей снизу можно на попробовать, но честный и живой узор нравится больше. Тем более я эту игрушку вижу как ночник или романтИк-светильник.

А по какому принципу головки на HDD перемещаются? Когда разбирал, всегда не понимал - один магнит, одна обмотка, и точное позиционирование. Не, как головка на диске позиционируется по сервометкам я знаю - это и есть обратная связь. Но как так быстро и точно идет перемещение с резкой остановкой в нужном положении? Причем с хорошей амплитудой. Такой бы механизм подошел.

А с ритма сбивать не будет?

Задавать будет.

2 лайка

Это ж как на берегу моря. Все отлично и ритмично 8)