Частотник нет? - они вроде дешевые бывают
Ты удивишься, но производительность вентилятора отопителя салона НЕ МОЖЕТ быть ниже 150 куб. м. в час. Так что тебе подходит от любого отопителя.
А вентилятор охлаждения (тот, что за радиатором) бывает и на 700 и на 1000 кубов.
Я про восьмерочный написал только потому, что у него посадочное место удобное - прямоугольный ровный выход, к которому короб из жести гнется удобно.
Не понимаю проблемы. Берите период ШИМа 10 минут. Если вентилятор работает каждые 10 минут только 9 минут, то будет вам 90%. Не думаю что так критично для обдува помещения. А если для обдува теплобменика, то надо знать скорость изменения его температуры от времени и выбрать удобный период ШИМ. Но даже в таком случае он будет мерятся в минутах.
вы таки подумайте над предыдущим постом, т.к. сложно и дурак сделает
У нас разные критерии “дешевости”.
У нас сейчас в серийном производстве , для ослабления поля используются ТЭНы низкой мощности, цена вопроса что то в районе 80р.
Где купить частотник за 80 р ?
Ну максимум 200р
ссылка на алик
думаю, вот такой сможет гнать даже больше. ШИМ встроен, импульсный выход с датчика Холла для определения частоты вращения тоже есть. куба полтора в минуту точно даст.
А правильно ли поставлена задача? Нужно управлять вентилятором с асинхронным двигателем или нужно управлять объемом воздушного потока через теплообменник?
Если все таки второе, то есть дросселирование воздушного потока. можно тупо перекрывать заслонкой на выходе или лучше наверное на входе вентилятора ( только совсем не перекрывайте, двигатель перегреется). Лучший вариант на мой взгляд- заслонка перенаправляющая часть воздуха после вентилятора наружу. Например после вентилятора прямоугольный короб. одна из стенок из двух частей. подвижная часть на петлях “проваливается” внутрь короба. рассекая тем самым поток после вентилятора и отводя часть воздуха после вентилятора сразу наружу. Если все это еще подпружинить, для компенсации момента на подвижную стенку от набегающего воздуха, то вполне рулевой машинкой должно регулироваться. У вас судя по потокам совсем не аэродинамическая труба. Ну тут можно много всяких вариантов механических придумать. Но смысл - перепускайте мимо теплообменника часть потока. КПД конечно фиговый,но и мощность у вентилятора просто мизерная. А на большие мощности ИМХО только частотный преобразователь.