Надо управлять скоростью вентилятора с асинхронным двигателем, в зависимости от температуры. Были опробованы варианты управления через ssr 25 реле (я новичок и схватился за первое попавшееся ) также вариант управления через симистор bta41 и оптопару moc 3063(в наличии не было 3083). Кто-то может помочь с реализацией такого проекта? И для начала для замеров надо бы менять вручную скорость вентилятора (просто объяснить код, чтобы поставить потом можно было вымерять скорость воздуха). Все что найдено по вентилятору: мощность 16 Вт, ток 0.07 А
Если нужно задавать скорость воздуха, то это делает только по датчикам. Вслепую это будет зависеть от горы внешних факторов.
Скорость воздуха меряю термоанемометром, т.к. это вентилятор будет стоять в теплообменнике, а для теплообменника нужно несколько режимов работы, в целом этот вопрос кусок проекта по автоматизации теплообменника, просто все остальное там регулируется через реле (т.е. нужно только вкл выкл, по показаниям датчика). А один из вентиляторов нужно бы сделать регулируемым т.к. не всегда нужно гнать полное кол-во кубов выдаваемое этим вентилятором
То есть нужно сделать все-таки полноценный регулятор, с обратной связью, а не просто вентилятор покрутить? Тогда может удосужишься в деталях описать задачу?
Все что нужно от этого вентилятора будет в конечном итоге работать примерно так: на улице от -15 или ниже вентилятор работает на полную мощность, на улице от -10 до -15 вентилятор работает на 90 процентов и т.д.(чем больше температура на улице тем меньше кубов гнать через вентилятор). Показания с датчиков снимать и задавать условия умею, надо только реализовать управление скоростью так чтобы туда можно было подвязать эти самые датчики, (т.е.проблема с кодом и самой схемой тоц части где надо управлять скоростью)чтобы система получилась полностью без участия человека (а то уже кучу раз предлагали просто вставить частотник отдельно на этот вентилятор и подходить задавать значение). Если сделают код и вдруг не пойму, еще и объяснять что за что отвечает, пойду замеряю нужные кубы и поставлю нужные условия для этого теплообменника
И как результаты тестов? Управляет? Каком метод управления выбрали в итоге?
Схему могу скинуть найденную на симисторе, она вообще не подает признаков жизни, на реле конечно работает, но это нагрев и двигатель рвано работает
Вот схема:
А картинка то полезная.
Что не получается то?
Со стороны надписи “Вход” что у вас? Тот же вопрос и с реле? Как управляете-то? Включаете выключаете вручную?
Arduino nano регулирует шим сигналом, код могу только позже скинуть
Асинхронный двигатель переменного тока управляется очень, очень плохо. Его либо нужно переделывать под частотное управление, что не имеет экономического смысла. Либо не использовать.
Самое простое решение в ситуации домашнего “полуколхоза” это использовать двигатель постоянного тока, на 12 или 24 В, от печки любого автомобиля, естественно местного производства. Это уже готовый вентилятор именно для подобных применений. Регулировать поток воздуха на нём можно обычным ШИМ-ом, лучше низкочастотным (до 10 Гц), чтобы не слышать раздражающий свист.
Я бы купил турбину печки от ВАЗ 2108, она стоит около 1500 р и продается на каждом углу в автозапчастях.
Код который использовался при подключении реле(Вентилятор регулировался но грелся )
#include <GyverPWM.h>
void setup() {
pinMode(9, OUTPUT);
PWM_resolution(9, 16, FAST_PWM);
// запустить ШИМ на D9, разрядность 16 бит (0-65535), (см. таблицу №1 в GyverPWM.h),
}
void loop()
{
PWM_set(9,35000 ); // 65535 максимальное значение
}
здесь в функции pwm_set меня значение и искал нужные мне режимы
Код при использовании схемы(Было найдено видео к которому приложена код и схема )
Схему могу скинуть найденную на симисторе, она вообще не подает признаков жизни, на реле конечно работает, но это нагрев и двигатель рвано работает
Вот схема:
Оригинальный код из источника :
#include <OneWire.h>
#include <DallasTemperature.h>
OneWire oneWire(14);
DallasTemperature ds(&oneWire);
int PWM = 5;
float Tout;
float Tmax = 47;
int Tdelta = 4;
int Power;
int Procent;
DeviceAddress sensor1 = {0x28, 0xFF, 0x44, 0x3C, 0x82, 0x16, 0x03, 0x6D};
void setup() {
Serial.begin(9600);
pinMode(PWM,OUTPUT);
TCCR0B = TCCR0B & 0b11111000 | 0x05;
}
void loop() {
ds.requestTemperatures();
Tout = ds.getTempC(sensor1);
Power = map(Tout,(Tmax-Tdelta),Tmax,120,255);
if (Power<120) Power=0;
if (Power>255) Power=255;
Procent= map(Power,0,255,0,100);
analogWrite(PWM,Power);
Serial.println(Power);
Serial.println(Procent);
Serial.println(Tout);
}
Потом я убрал упоминания температурных датчиков в коде ( так как его сейчас под рукой нет ) и заменил просто на число выставляемое в коде ( или можно было запрашивать через порт )
int PWM = 5;
int a=1000;
int Power;
int Procent;
void setup() {
Serial.begin(9600);
pinMode(PWM,OUTPUT);
TCCR0B = TCCR0B & 0b11111000 | 0x05;
}
void loop() {
Power = map(a,0,1023,0,255);
if (Power<120) Power=0;
if (Power>255) Power=255;
Procent= map(Power,0,255,0,100);
analogWrite(PWM,Power);
Serial.print("Power ");
Serial.println(Power);
Serial.print("Procent ");
Но на схеме с симистором не срабатывает ни одна из этих программ найденных
Как его переделывать? ну хотя бы в целях образования узнать. Может ссылочку какую нибудь где почитать
А оно сможет гнать 130 м3/ч? Иначе бы я просто взял вентиляторы от пк управляемые шимом и проблем бы не было с переменкой
Чем вам этот Гувер намазал? analogWrite работает так же.
Еще раз: кубы зависят от миллиона внешних факторов. Если нужно задавать ТОЧНО кубы, то это делается по датчику. Программа считывает датчик кубов, и на основе этого корректирует мотор, и никак иначе. Цифра в коде не пойдет, потому что сегодня она будет одна, завтра другая.
По идее частотник 5 т.р. и обратная связь через ардуинку от чего бы там ни было.
Мне надо один раз выставить, да показать мол: вот работает, ничего не взорвется. Столько греет по опытам, столько выдает под такое-то помещение.( может когда-то этому найдется применение и тогда уж будет смысл замерять постоянно)
“Дедовский” метод : мотаете/находите трансформатор с отводами во вторичной обмотке и регулируете “ступеньчато” релюшками или симисторами
Могу порекомендовать почитать, про регулировку оборотов ослабленным полем, но там регулирование условное.
У нас на производстве для регулирования подобного закупают двигателя трехскоростные.
Придумаешь решение, ДЕШЕВОЕ, напиши, я куплю.