Управление подачей сверлильного станка

Доброго всем дня!
Проблема: есть сверлильный станок с 1киловатным трехфазным двигателем. Подача сверла осуществляется пневмоприводом в автоматическом режиме. При сверлении толстостенного метала постоянно разбивает предохранительную втулку в редукторе. Скорость подачи выставлена минимальная.

Когда сверло начинает “зарываться” возрастает момент на валу двигателя. Зная это хочу реализовать на ардуино такой алгоритм:

1. С помощью трансформатора тока ардуино мониторит силу тока на одной из фаз.
  2. При экспоненциальном возрастании момента ардуино отключает с помощью реле подачу пневмопривода, тем самым останавливая продвижение сверла давая ему рассверлится.
  3. Как сверло отработает - падает момент на валу - сила тока уменьшается - ардуино включает через реле подачу пневмопривода. И так цикл повторяется пока деталь не будет просверлена, не разбивая предохранительную втулку на валу.

Реализация: первый пункт уже сделал, изготовил трансформатор тока, через делитель напряжения получаю потенциал со вторичной обмотки трансформатора, поднимаю выше нуля синусоиду опорным напряжением и имею колебания ± 2.5 вольт от 2.5 вольт. В общем ардуино получает в реальном времени ток с фазы.
Теперь этап в котором я не очень силен, т.к это первая моя работа с ардуино, а именно программирование. Нужен код который зная текущее значение тока посылал сигнал на отключение реле при резком возрастании момента (и как следствие силы тока). То есть чтобы ардуино сравнивала текущее значение с предыдущими и если изменение не линейное, а возрастает по экспоненте (сверло зарывается) то подается команде на отключение реле (есть модуль реле для ардуино). Ах да, так как исходные данные переменные (острота сверла, сплав металла и т.д) необходимо через потенциометр регулировать чувствительность к изменению силы тока. То есть например втулка опять разлетелась при сверлении, прибавляем чувствительность и уже при меньшем моменте подача приостанавливается.

Надеюсь подробно объяснил, заранее спасибо за совет тем кто откликнется

Так вы ищете исполнителя вашей хотелки? Тогда для этого есть спецраздел форума

Так нужно было в коммерческий раздел обращаться. Перенести тему?

Я перенес)

1 лайк

Почему именно по экспоненте? Вы проводили какие-то тесты, и установили что ток возрастает именно так?

нет измерений не проводил, чисто интуитивно полагаю

Обращайтесь wizard-sen@yandex.ru. я знаю как импульсы отлавливать лишь бы ваша цепь измерения и трансформатор правильно работали