Доброго всем дня!
Проблема: есть сверлильный станок с 1киловатным трехфазным двигателем. Подача сверла осуществляется пневмоприводом в автоматическом режиме. При сверлении толстостенного метала постоянно разбивает предохранительную втулку в редукторе. Скорость подачи выставлена минимальная.
Когда сверло начинает “зарываться” возрастает момент на валу двигателя. Зная это хочу реализовать на ардуино такой алгоритм:
- С помощью трансформатора тока ардуино мониторит силу тока на одной из фаз.
- При экспоненциальном возрастании момента ардуино отключает с помощью реле подачу пневмопривода, тем самым останавливая продвижение сверла давая ему рассверлится.
- Как сверло отработает - падает момент на валу - сила тока уменьшается - ардуино включает через реле подачу пневмопривода. И так цикл повторяется пока деталь не будет просверлена, не разбивая предохранительную втулку на валу.
Реализация: первый пункт уже сделал, изготовил трансформатор тока, через делитель напряжения получаю потенциал со вторичной обмотки трансформатора, поднимаю выше нуля синусоиду опорным напряжением и имею колебания ± 2.5 вольт от 2.5 вольт. В общем ардуино получает в реальном времени ток с фазы.
Теперь этап в котором я не очень силен, т.к это первая моя работа с ардуино, а именно программирование. Нужен код который зная текущее значение тока посылал сигнал на отключение реле при резком возрастании момента (и как следствие силы тока). То есть чтобы ардуино сравнивала текущее значение с предыдущими и если изменение не линейное, а возрастает по экспоненте (сверло зарывается) то подается команде на отключение реле (есть модуль реле для ардуино). Ах да, так как исходные данные переменные (острота сверла, сплав металла и т.д) необходимо через потенциометр регулировать чувствительность к изменению силы тока. То есть например втулка опять разлетелась при сверлении, прибавляем чувствительность и уже при меньшем моменте подача приостанавливается.
Надеюсь подробно объяснил, заранее спасибо за совет тем кто откликнется