Управление с телеметрией по serial

@oleg_kazakof , действительно, это радиоудлинители, каюсь)
@lilik не смотрел сколько времени уходит на обслуживание 17 сервоприводов?

Не, не смотрел. Сейчас как то от серв отошёл, разве что как подъёмник фломастера рассматривается. Просто ходилки-игрушки попсовые попробовал и подостыл.

Красной нитью через весь форум проходит мысль что процессор надо подбирать под задачу а не на имеющийся на сову натягивать. Возьми блюпил на stm32f1. Его на все эти хотелки хватит апаратно.

1 лайк

На вот, для затравки, разогрейся)

Тут не хватает хороших приводов)

крутая штука, правда аппаратных шим там 12, но с ее производительностью остальные без проблем программно догнать наверное

А еще, если в статье нет ошибки, в ней нет EEPROM. Вот это уже серьезное упущение

Спецмикросхемки многоканальных ШИМ? Видел на 16, 24 канала. Они вроде как для светодиодов изначально.

Да, бывает правда что длительность цикла не подходит для серво, либо на 500-2500мкс приходится слишком маленькое разрешение в микросхемке

честно, если бы нашел до условно 50ти зеленых готовую плату с поддерживаемым в ardu ide процом, аппаратной поддержкой 18+ шим (например чипами по i2c), разводкой под расчески на серво, клемами для подачи стабилизированного питания, опционально каким-нибудь популярным чипом беспроводной связи, и всё это в размере не более 70х50мм - взял бы не задумываясь. Да даже другую ide изучил бы ради такого.

1 лайк

Вот с этого места можно поподробнее! Актуально :blush:

Чье упущение?
Ошибки нет. Мне вообще кажется, на боле или менее современных камнях EEPROM не делают.

А если приснится?

упущение для реализации всех хотелок. Для записи калибровок надо будет к плате что-нибудь подключать

Ну тут либо тётеньки голые, либо роботы на Ардуино. Кому чего больше хочется)) Это ж мечта: реальных размеров как в кино. Правда, вместо нейропроцессора максимум RP2040, ну и ладно.

Это про роботов🤣

Да? А я уж было …

1 лайк

Ребят, возвращаясь к теме протокола.

Сейчас идея в передаче данных произвольной размерности, обрамленных стартовым и конечным байтами. Данные думаю передавать блоками фиксированной длины, например, 9 байт, при этом 9-й будет xor по первым 8ми. Если передается менее 8 байт полезных данных то остаток заполняется пробелами. Есть мысли, как правильно оценить применимость xor по 8и байтам? Не будет слишком часто давать одинаковые значения на разных наборах данных? или передавать по 10, два последние xor по 4м?

Сдается мне, что если бы простой xor давал хороший хэш, никто с полиномами бы не страдал.

Там 16 ШИМ, блакпил stm32f411 18 ШИМ одновременно. Только вызывает сомнение все сервы одновременно пару ампер будут кушать. Без питающего кабеля батарейки очень быстро разряжаться будут.

1 лайк

Если не часто, то в евоную Флеш можно писать, как в ЕЕпром, библиотеки есть готовые. Для записи калибровок самото.

Я как-то свою писал приладу для этого, мне менее 200 байт за-глаза было. Пишется Адрес-Данные; при сбросе считывается из Флеша по этим “адресам” в ОЗУ. Если меняется байт то дописываем ниже, и при сбросе он оттудова вытаскивается последним и перетирает в ОЗУ старый байт.
Во флеш ведь можно просто дописывать поверх байты, а потом сразу страницей стирать.
Но есть готовое, мне чем-то не понравилось, не помню.

1 лайк

а ну вот, главное что из кода можно записывать. У меня калибровка это крайние точки uint16_t каждая, т.е. 2 х 2 х 18 = 72 хватило бы

Везде где встречал пинаут этой доски, символы PWM слева и справа нарисованы симметрично вертикальной оси, то есть как будто эти метки могут означать разное (например вход и выход PWM). Учитывая что выводы A и B это (я понимаю разницу между регистрами и надписями, но все же) обычно АЦП - у меня сомняки насчет того что справа это именно выходы PWM. Можете подтвердить, или опровергнуть? Если это все же выходы, то плата крута очень, особенно для своей цены, и на али есть варианты с уже распаяной флеш…

Насчет одновременного потребления серв, ну 2A, ну у 18650 может быть 3,5Ач емкость, т.е. полтора часа проработает робот. Плохо что ли?

Кстати это вопрос тоже меня беспокоил очень. У гексы в напряге обычно шесть серв, на которых нога всем рычагом давит (проекция на горизонт. ось). Я не понимаю пока что, сколько это всё чудо может кушать, китайцы как всегда не потрудились вообще токи потребления написать для mg90d