Управление сервоприводом

Здравствуйте! Имеет ли смысл подключение резистора в цепь с сервоприводом? Натурный эксперимент не показал разницы, что с ним, что без него. В одной из статей говорилось о плавности работы сервопривода с таким подключением. Спасибо

Это попытка избежать дерганий при подаче питания, думаю. Сомнительно, чтобы плавность обеспечивалась.

Я это и имел в виду, спасибо

нет, Вы этим просто ограничиваете ток через двигатель и всё, то есть снижаете мощность двигателя, так как часть энергии гасится сопротивлением. Вопрос плавного пуска давно интересный вопрос, я бы подумал над схемой стабилизатора напряжения который повышает напряжение питания двигателя плавно при включении.

Это не поможет плавному пуску. Характеристика пуска такая что долго стоит потом срывается и после срыва сразу крутится на больших оборотах. Тут стабилизатор тока нужен. По формуле момент двигателя зависит от тока.

Ограничитель тока повлияет на надёжность?

Плавный пуск обеспечивается программно.

Нет. Стабилизатор тока правильно стабилизирует момент на валу двигателя. Точнее чем стабилизатор напряжения.

Расскажите о про момент на валу поподробнее пожалуйста

смотри регулятор оборотов любого кассетного магнитофона

Это форум. За классическими знаниями к учебникам. Нам несколько лекций читали по этой теме. Подробнее это все эти лекции изложить?
Пусковой ток мотора в несколько раз больше рабочего. Поэтому создание устройства плавного пуска сложная задача. Нужен сигнал что мотор начал вращаться, по которому снижать ток мотора после прохождения пуска.

Давайте рассуждать логически.
Что такое двигатель в состоянии покоя? По сути - это омическое сопротивление.
Что такое вращающийся двигатель? Это омическое сопротивление плюс источник ЭДС (противоЭДС), зависящий от скорости вращения.
Что происходит, если мы управляем напряжением: “после срыва” у нас появляется противоЭДС, из-за которой резко уменьшается ток мотора.
Что происходит, если мы управляем током: “после срыва” наш источник тока вынужден будет увеличить напряжение на двигателе на величину противоЭДС, чтобы сохранить ток через мотор. Уменьшения тока мотора не происходит, значит обороты “после срыва” будут гораздо выше.
Другими словами, замена источника напряжения на источник тока не уменьшает, а, напротив, увеличивает нежелательный эффект (старт двигателя сразу на большой скорости).

Полностью согласен с выводами Андриано, поэтому и предложил стабилизатор напряжения который плавно повышает напряжение от минимального значения до рабочего состояния.

andriano как всегда точен. Вот только повышать придётся до трогания а потом что будет непонятно. Может придётся повышать. Может понижать. Тут только эксперимент может ответить.

Нет, ну эксперименты показывают, что напряжение, при котором происходит “срыв” неподвижного двигателя, всегда больше, чем напряжение, при котором происходит остановка движущегося. Поэтому - однозначно понижать. Но в любом случае нужен индикатор движения.
Тем боле, что оба напряжения существенно зависят от износа. А износ, как показывает практика, начинается с первых секунд эксплуатации. (

Похоже Вы тут всех просто запутали,
резистор в схеме стоит не по питанию двигателя, а по цепи управления, где формируется сигнал рассогласования за счет подачи ШИМ от ардуны.

Поскольку при вкл питания выводы ардуины стоят в 3-м состоянии что приходит на управление двигателя - неизвестно. Если добавить резистор, как на схеме, появляется определенность.

Электроники не могут путаться так как это чревато неисправностями, но на Ваши доводы скажу, что вы правы, управление любым устройством должно быть осознанным и контролируемым, то есть что бы решить задачу нужно контролировать напряжение по питанию, это в первую очередь.
А то что запутал всех, это не правильно никогда нельзя запутать человека занимающегося электроникой потому что мы контролируем любой процесс происходящий в наших устройствах.