USBasp и Mega2560

у Петровича фирменный STK500

Не знаю. Наверное потому, что я этого никогда не делал и не знал, что это сложно. Прочитал какие там флаги у avrdude на эту тему, указал как надо и всё получилось. Т.е. просто не было никаких проблем.

Это да. Но прошивку я тогда сдёрнул при помощи usbasp

да мне хотелось бы не иметь этих косяков…ведь…получается, что загрузчик она шьёт нормально, а вот хекс залить нормально через usbasp не может, осталось выяснить в чем проблема

Я Вам уже дважды говорил: прошейте без IDE. Если нормально, см. файл programmers.txt

Может она просто не тот файл шьёт (там IDE делает два hex файла - один для варианта с загрузчиком, другой - без).

Давайте, пробуйте.

а фьюзы какие выставлять, прямые или инверсные из под AVRDIDE GUI для USBasp

Какие надо, такие и выставлять, по даташиту. Никогда не слышал, чтобы для avrdude какие-то особенные были. Можете взять фьюзы, которые IDE выставляет (просто пропишите загрузчик через IDE и больше фьюзы не трогайте).

я жеж дудкой только в режиме командной строки пользовался, хочу одолеть через оболочку, фьюзы оставить как есть, а тут или прямые или инверсные

Это просто отображение, в аврках они по любому интересные, т е. 1 - отключено и наоборот

Вот и я ему про то выше говорил ))

из GUI не шьёт через этот программатор, загрузчик шьёт ну и ладно, пользовался семь лет arduino as isp собранном на макетке и горя не знал )))

Ты же сам утверждал, что шьет, ошибок записи в логах нету. Как так-то?

И, если не шьёт, то как загрузчик пишет? Ты же знаешь, что “записать загрузчик” на самом деле заливает блинк, а блинк - это тоже скетч :wink:

из IDE шьёт загрузчик и работает из avrdide 3.3 не шьёт, ошибки, а потом вообще кричит, что видимо фьюзы защиты установлены, из командной строки уже завтра попробую

Что-то знакомое. В каталоге с AVRDUDEPROG.exe файл libusb0.dll живой?

он там есть, можно поменять из IDE

Евгений Петрович, желательно в отдельной теме (может быть даже вики) - просветите люд. Желательно с детальным разбором, у Вас это отлично получается!

ПРОООСИМ! Прооосим! Прооосим!

Почему не приводишь ошибки. Не новичок же.

Попробуй.

Предполагаю, что всё будет работать.

Сами то побовали шить данной оболочкой? Куча программаторов но нет Usbasp, и там даже atmega 328 в выборе контроллеров нет.

Спойлер

Шить пробовал. Версию 2.14 использовал с Atmega2560 и 328Р. Версию 2.17 с Attiny85. И USBasp, и 328P присутствуют.