Родные антенны на 5 dpi точно не очëм, надо хотя бы на 8 dpi и выше рамочные быстрей изготовить да проверить, только не 2 квадрата а по более.
Может dBi всё-таки?
Если это задача не из разряда “поэкспериментровать”, то лучше купить готовую антенну.
Например, такую.
Компактная, 25dBi. КСВ, правда, не очень (1.8), но у самодельной, думаю, будет не лучше.
Имеет. Основное - это затухание (потери). Зависит от диаметра кабеля (чем “толще”, тем меньше), материала диэлектрика и естественно от длины.
Второй момент - если импеданс приёмника/передатчика отличается от импеданса антенны и/или самого кабеля, то лучше длину кабеля делать кратной 300/F/2*Ku, где F - частота в мегагерцах, Ku - коэффициент укорочения кабеля (узнаём из его даташита). Обычно он равен 0.667. Но не всегда, так-что лучше всё же узнать конкретно.
В принципе, для СВЧ так делать лучше всегда. Соломку подстелить, шоб не думалось. ![]()
только не эту, элементы в тени бума,там если 11dbi будет хорошо, ягу можно и самому сделать, как Владимир рекомендует
Вполне вероятно, но.. Зато это готовая антенна, в полном комплекте.
И это всё “почти что даром”.
Согласен. Но только не тому, кто за это дело первый раз берётся.
Да у многих и не всегда подходящие материалы и инструмент имеются.
Например, для предлагаемой антенны, полметра гетинакса для траверсы
даже у меня не найдётся. ![]()
на сосне тоже работает, 8мм толщина траверсы элементы сверху, латунь 2мм, но ТС хочет патч, было бы у него чем посмотреть её было бы совсем красиво
К сожалению посмотреть нечем. Единственный вариант : есть микротик, который в неплохо показывает уровни сигнала.
Эх, вспомнилось начало 2000х…
Тогда у нас в городе мелкие «ушлые» перепродавали спутниковый (бесплатный) трафик с помощью радио каналов. Цена была раза в два/три ниже АДСЛ трафика (за мегабайт), скорость порядка 1-2Мб/с (что после диал-ап просто космосом казалась!!! А исходящий трафик шел у этих «провайдеров» по тому же адсл )))
да, он отлично измеряет уровни сигнала
не было спутникового бесплатного. там тарифы были другие по сравнению с проводными, это да
Я тоже с Яги начинал но так нормальных результатов не получилось слишком много тонкостей и рассчитывать надо.
Теперь другая проблема нарисовалась пришëл адаптер rt3572l с5g два дня мучил ноут кое как настроил, ещë 2 вечера нормально поработал потом не знаю что получилось но не видеть сети с 5г одну кое как ловит и сигнал был одной и той же сети на 2,4 г показывает 5 палок а на 5г 1-2 палки.
Не Могу нормальный драйвер подобрать и с антенной для 5г что-то мутить наверно придётся.
так там есть антенны, должны быть двухдиапазонные, вскрыть и посмотреть, вскрывается отщёлкиванием корпуса, снизу это где поясок
С родными 3 стены не пробивает. Там плата сильно к днищу приклеена.
Вооот! И я о том же!
Предлагать новичку изготовить самостоятельно ягу на СВЧ - это тоже самое, что скрытно поиздеваться над ним.
Кстате вот и «противовесы», геометрически связанные с согласованным вибратором.
В общем то ЯГУ я делал для LTE, и даже улучшила прием. Но, по особенностям расположения , мне нужны именно плоские антенны. Поэтому или патч, или восьмерка(двойная восьмерка).
лучше патч, там 1 элемент даст 3 dbi, может чуть больше, два элемента уже 6, еще два элемента еще 3 dbi добавят, гарантированно там не мене 9 dbi, навскидку, программы чтобы посмотреть у меня нет, но раз люди считали, то ориентироваться на заявленные 11 можно уверенно
Частота 2.4 сильно капризна к точности изготовления антенн. Без приборов ну очень тяжело. Я бы посоветовал бы купить готовую, например такую. Понадобится еще переходник к разъему. На 100 метров хватит с головой.
Там внутри такой же патч. Учитывая, что задача требует решения к маю 26 года, купить я всегда успею
так что буду пробовать.
Про длину фидера отчего я спрашивал:
Делал я как то лет 15 тому назад мед. прототип для вч прогрева тканей. Частота была 433 мГц LPD433- требование заказчика. Из приборов был простой измеритель мощности излучения с вч диодом и миллиамперметром. Для экспериментов - задающий ген я применил кварцованый готовый, в качестве усилителя взял тоже готовый модуль на макс 60 Вт О_о антенну тоже готовую.
Дальше весело, на 1/10 от максималки (чтобы не свариться) модуль греется а в антенне чуть , несколько раз подрезал фидер - мощность росла. В какой то момент достигла максимума и пошла на убыль. Хотел посчитать, что получилось, но было некогда, а потом проект свернулся и все было отложено в коробочку. Кстате надо будет посчитать и сопоставить с приведенной выше уважаемым KovAI формулой.
Кстате надо этот измеритель найти на простую штыревую антенну повесить и сравнивать
посмотреть только какой диод там применялся по частотке.
формула рабочая, только это для изоляции из сплошного полиэтилена, из вспенённого 0.82, полувоздушные ещё меньше коэфф. укорочения
А каков физический смысл этой формулы? Чего мы хотим добиться делая длинну кабеля именно такой?