Попалось на глаза в дзене (вроде бы) упоминание.
Дай думаю почитаю что это такое.
Румынский инженер Николай Василеск Карпен создал вечную батарейку. Теперь ее называют просто батарейка Карпена. Разработка была создана 1950 году. На данный момент она безотказно функционирует уже более 69 лет! Гальванический элемент производит запуск двигателя и активируют выключатель. Каждые пол оборота происходит замыкание цепи, а затем ее размыкание. Грамотно подобранное время обращения движка позволяет полностью зарядиться батареям. При этом меняется их полярность. Двигатель и пластины выключателя нужны для того, чтобы показать миру что установка может работать практически вечно.
Кто-то пробовал соорудить такое? )))
Ну а что? Пятница уже пришла. )) Или было уже тут такое?
Почитать (весь материал, что я находил +/- из одного места перепечатано):
Улыбнула статейка) У меня в копуктере тоже вечная литиевая стоит для биоса. Уже лет 5 не менял, в кухонных весах тоже)))
Эх, сколько народа хочет известности за счёт безграмотности большинства) Даже румыны отличились.
Если там электролит и электроды, один из которых просто обязан растворяться, какая нахрен “вечность”?
Это надо на форум плоскоземельщиков))
Нет)
Ртутно-кадмиевый элемент Вестона. Погуглил. До пары мВ погрешность. Правда более 1 мкА нагрузки нельзя давать, испортится)))
А касаемо вечных батареек…блин, химию не обмануть.
А вот тут прикол. Не знаю про это двигло, но вот читал давно статейку о чудесных свойствах некоторых сочетаний пар трения и смазки.
Например пара сталь-бронза с глицерином дают самовосстанавливающиеся эффекты. Некоторые самолётные движки вроде даже были такие.
Не задумывался почему компрессора советских холодильников работают уже лет 50?)
Если бы с одного элемента Карпена, пусть даже и при напряжении всего в 1 Вольт, можно было бы снимать ток Ампер 200 этак лет 50, например, то цены бы такой “батарейке” не было. )))
“Безотказно функционирует 69 лет” и “На данный момент устройство нигде не демонстрируется и не показывается посетителям” как-то слабо сочетаются.
И да, на ютубе сейчас таких “Карпенов” с халявной энергией хоть лопатой греби.
Гальванический элемент производит запуск двигателя
…
Директор музея предположил если собрать аналог своими руками увеличить размеры установки, то на выходе можно получить куда больше 1 вольта.
Интересно, 1V вообще там что-то крутит или приведено просто теоретическое описание системы?
простейший вариант его девайса и сам когда-то собирал,
потом мне довелось пообщаться лет 10-15 назад и с самим Бровиным на форуме Лебедева
и , желающие поэкспериментировать, обратите внимание:
" …из за сильного электромагнитного поля, созданного вблизи качера, из строя выходят сотовые телефоны, фотоаппарат, планшет."
как то в ролике одного Украинского блогера рассказывал и осциллограммы показывал на излишек энергии, ну говорит теперь просто, ставим мосфет выделяем этот пичок и накапливаем излишек, ан нет…не взлетело
не, тут сам качер можно собрать очень просто, там не нужно городить суперкатушку, как в описании, просто мотаешь десятка два витков диам 8-10см. + для базы можно чуть поменьше диаметром. и все, включаешь по рис 1 и оно работает.
т.е. в базовой версии собирается за 10 мин.
эээ… это насколько я помню лет 30 спустя, так вроде