Верить Proteus'у или нет?

Извините, “многабукаф”.
Решил попробовать сделать регулятор мощности по этой схеме:

Она давно уже представлялась на форуме. Для начала решил использовать Протеус, немного ее изменив (добавил UNO и драйвер HCPL3120):

Проект, как ни странно, заработал так как надо - на осциллограмме желаемое:

Питание устройств (чтобы заработало) сделал некорректно - не осуществил гальваническую развязку. Потом попытался запитать драйвер так, как указано на первом (черном) рисунке. И тут Протеус начал капризничать, заявляя, что ему не хватает ресурсов. Вопрос: как думают наши гуру, если в железе все-таки сделать питание драйвера аналогично питанию генератора на логике как на первом (черном) рисунке, заработает? Вариант второй - отдельный примитивный БП для HCPL3120.
Скетч для Ардуины:

//UNO
int pin_pwm=11;//Порт ШИМ - 11
int pwm_map;
volatile int pwm; //Режим ШИМ в %
void setup() 
{
  TCCR2B = TCCR2B & B11111000 | B00000010; //делитель 8 для частоты ШИМ 3921.16 Гц
  //Инициация портов
  pinMode (pin_pwm, OUTPUT); //Порт ШИМ на выход
  pinMode (2, INPUT_PULLUP); //int0 на вход и подтяжку
  pinMode (3, INPUT_PULLUP); //int1 на вход и подтяжку
  //Инициация прерываний
  attachInterrupt(0, PWMUP, FALLING);
  attachInterrupt(1, PWMDN, FALLING);
}

void loop() 
{
  pwm_map=map(pwm, 0, 100, 0, 255);
  if (pwm_map<13) {pwm_map=0;}
  if (pwm_map>242) {pwm_map=255;}
  analogWrite(pin_pwm, pwm_map); 
}
void PWMUP ()
{
  pwm=pwm+5;
}
void PWMDN ()
{
  pwm=pwm-5;
}

Надо бы опубликовать проект Протеуса и HEX для загрузки в модель Ардуино (вдруг кто попробует и мне что-то подскажет), но как - не знаю: кнопка “Загрузить” такие расширения файлов не грузит.

Да, об этом не раз говорили. Попробуйте еще Вы в теме обратной связи.

Впрочем, HEX можно сделать в IDE, а вот как загрузить проект…

А есть альтернативный путь передачи файла проекта?

Только облако. Яндекс или маил.ру (ну я только этим пользуюсь). Опять таки если есть доверие к человеку что выложил.

стабилитрон помощнее и R2 под него рассчитать?

От тут, вроде, должен проект оказаться: https://cloud.mail.ru/public/brCq/d5RFecut7

Я поставил 1N5355BG (5 ватт), это за глаза для драйвера, R2 рассчитал под него (2К7). Все равно Протеус ругаецца.

(80ма минус минимальный ток стабилизации) / 2, для драйвера точно хватит?

Минимальный ток стабилизации 1мА. Получаем (80-2)/2=39.
Драйвер потребляет (по даташиту 16мА). Точно хватит.

я бы попробовал уменьшать R2 пока протеус не перестанет ругаться

Ок, попробую.

Дошел до к20 - толку ноль…

странно, такое впечатление, что первый транзистор закрыт, зашунтировать 8.2К

Спасибо, попробую. Только после праздников… Щас спать.

Не знаю как в данном проекте, но протеус часто пишет про недостаток ресурсов, если не подключена земля. Ресурсов тогда может не хватать на простейших схемах.

Вот у меня именно такая ситуация: пока земля есть, все хорошо.

Попробуйте вместо второй земли выберите “шасси” или “корпус”. Питание подайте + и 0. Осцил в диф. режим

1 лайк

ГРАН МЕРСИ!!! С шасси все запрыгало! Между прочим, если у кого было подобное, шасси - выход из положения.

Друзья, вариант А на Протеусе заработал (с внедрением шасси). Вроде, все как рекомендовано в топике на “черной” картинке, но это просто цифровая модель с многими умолчаниями (как я понимаю). Однако, во многих местах Сети рекомендуется у полевиков шунтировать затвор и исток сопротивлением, а также ставить токоограничивающий резистор на затвор. Гуру, помогайте, пожалуйста. Поскольку я в этом деле еще только “чуть-чуть” продвинутый ламер, появились вопросы:

1. Есть ли надобность в реале формировать схему по варианту В или в этом нет необходимости, учитывая наличие специального драйвера?
  2. Если есть, то какие номиналы резисторов R1-R4 в данном случае надо поставить? Помогите их посчитать.
    Заранее спасибо!