Раз не пошла тема пк на мк предложу более практически приземлённую… и многогранную
Лента ws2812b шириной 2,7мм пока не имеет двухмерный вариант, паять из отрезков плоскость тяжко очень. Но можно одну ленту свернуть в боковую поверхность цилиндра. Собственно матрица винтовая не новость, я правда не видел ни расчётов размеров, ни библиотек-скетчей управления, ни инструкций изготовления. Может создадим? Лента имеется в 2 метра, 320 штук пикселей с шагом 6,25мм и шириной как было сказано 2,7мм.
Дык у Гайвера была большая лампа с навивкой как раз.
Мне кажется она от балды навита и на глазок, а тут надо точно подсчитать, нарисовать модель, распечатать, навить. Соседние пиксели друг от друга 6.25мм желательно, чтоб квадратный ход был. То-есть каркас это не цилиндр, а витковая спираль иначе межвитковое расстояние не удержать. В общем катушка высокой точности.
“Ах ты, гравитация математика!, бессердечная ты сука!”(с)
Яндекс — поиск по видео
Не, там явно примерно всё расставлено, рассеивателем нивелируется.
Не примерно, а в строгости с соответствии с диаметром и шагом навивки. Часы там в начале видео читаются легко. Математекас!
Ну с диаметром понятно, с него не уйти, а как шаг навивки держит? В каркасах канавки под витки имеются, а тут?
Ручками! Каждый (условно) сорок первый должен быть над первым. Типа того.
Изучть материал, чтобы не возникало таких вопросов - не предлагать?
Это понятно, как он шаг держит при навивании, метки должны быть, линия укладки или что ещё.
Гайвера ролик по изготовлению смотреть?
Можешь ничего не смотреть, и продолжать в том же духе.
Фи, поручик! Лучше бы предложили математику или ссылку какую - всё полезней было бы.
У меня на зиму похожая задачка, больше оптимизиционная. Типа лампы Гайвера, но с математикой. Матрица 16х16 в цилиндр, снаружи матовый рассеиватель. Но дальше самое интересное. Я видел разные запрограммированные эффекты типа пламени, радуги, но там все игра на свернутой плоскости. А я хочу лава-лампу. Физика - летающие внутри цилиндра частицы. Каждый светодиод матрицы получает яркость по удаленности от частицы. Несколько частиц - сложение яркостей. Игра идет на яркости частиц, их количестве и траектории движения. Все это надо умять в память и производительность ардуинки. Задачка из области демосцены.
Видимый эффект ожидается как будто внутри лампы летают светлячки.
Не думаю, что он с пламенем справился. Вот тут простой и серьёзный подход к имитации пламени:
Я на его основе делал, добавил боковое биение языков.
Пламя имеет регулировки по ряду параметров. В общем автор молодец.
Одним словом
Я по мотивам матрицы делал эффект:
И генератор узоров, узоров у Гайвера мало

Сделал модель с указателями-метками, но канавки были бы ловчее.
Не, мне узоры идеологически не интересны, а огонь на плоскости я еще на первом курсе на ассемблере делал. Сейчас интерес честную физику впихнуть. Скучно зимой будет, попрограммирую. Тут интерес на слабо. Если не заморачиваться с оптимизацией, мощную железку не сложно обучить. А в ардуинку впихнуть - вызов.
А у адресной ленты можно же не спираль вить, а нарезать на кольца. Питание 1-в-1 спаять, только сигнал на стыке ступенькой соединять. Она же вроде сегментами режется и площадки под пайку есть. Да и коннекторы существуют обжимные.
Да, с большой можно, с маленькой мороки много.