Вместо Nano 3.0 на МК ATMEGA328P прислали на ATMEGA328PB

без подробностей выглядит фантастикой… и навевает мысли о том, что у автора просто руки не из того места

Вместо того, чтобы ссылаться на фантастику, берите на заметку. А если, ну очень сомневайтесь, могу сделать видео.

было бы очень познавательно.

2 лайка

@xDriver
и что ты там рассчитываешь увидеть? Что один БП работает, а другой нет? - абсолютно бесполезная информация.

Автора просят указать причины, почему это так - но он, очевидно, из разряда тех, кто когда машина не заводится - стучит по колесам и открывает окна, вместо того чтобы искать неисправность.

не обязательно. Может быть просто:

2 лайка

извините, но “брать на заметку” тут нечего. В практическом плане ваше “решение” абсолютно бесполезно.

Что конкретно? У меня, к примеру, таких проблем не возникало - один и тот же блок питания работает и с любыми атмегами, и с STM, и c ESP и т.д., и т.п. А уж разницы между 328p и 328pb атмегами в плане питания нету в принципе. Так что вы предлагаете нам взять на заметку?

разное можно.
Я вот взял на заметку, что @Arshav явно не спец в блоках питания :slight_smile:

2 лайка

Ну, как я вот взял! И даже на монитор приклеил, чтобы не забыть:

3 лайка

НА трех разних БП на 5В 700мА на всех помехи на выходе около 0,6в (на осциллографе очень даже заметные). Попробую отфильтровать, там видно будет. А так, по тестеру, у всех на выходе ровно 5в. На заряднике от телефона работают без проблем. На мониторе ест еще свободное место для заметок?

Прямо день откровений. И это еще не пятница ))

Взял на заметку, что разные БП на 5V/700mA не годятся … Или годятся только для Nano 3.0 на МК ATMEGA328P,

Кстати, а вы не думали, что присланные вам 328pb - откровенная выбраковка, а то и перемаркировка?

Не думаю, потому что на БП от зарядника прошитая мной программа нормально работает.

Скорее они слишком чувствительны к помехам, с чем попробую разобраться.

И что это гарантирует? Маркировка на чипах нормальная, лазерная, или абы как нарисованная?

Скорее они слишком чувствительны к помехам, с чем попробую разобраться. Маркировка как и на прежних с буквой Р.

Запитайте их через диод, скорее всего они слишком чувствительны к повышенному напряжению. Сталкивался уже на этих чипах с мутной маркировкой

1 лайк

если вспомнить, о чем был изначальный вопрос три дня назад, то все становится еще интереснее.

Автор имел ХЕКС от Атмеги328Р и хотел прошить его в Атмегу328РВ - а оно не работало.
Ему посоветовали взять правильный камень или пересобрать бинарник. На этом общение тогда закончилось.

Сегодня появляется это сообщение:

@Arshav
поясните - так вы не стали менять код и по итогу запихиваете прошивку для Атмеги328Р в Атмегу328РВ?

На самом деле оно заливается и работает - чего бы ему не работать-то? Вот только что проверил. А вот проблемы с питанием - это да, это возможно

При питании от порта USB компа все работало, но напряжение там было чуть меньше пяти вольт. При подключении к любому заряднику от телефона (с напряжением чуть более пяти вольт) все моментально висло со слетом прошивки. Диод в цепи питания +5V проблему решал

Хотя в даташите по питанию все ровно то же, что и для 328p

Operating Voltage:
– 1.8 - 5.5V

Я ж говорю - выбраковка, не зря эти pb одно время пихали везде, где только можно было ))

с того что чипы разные, с разной периферией и, стало быть, регистрами. Хотя конечно, по уму 328РВ должен быть обратно совместим с 328Р.
Но свечку я не держал.