Вместо Nano 3.0 на МК ATMEGA328P прислали на ATMEGA328PB

Скорее всего. Код, скомпилированный под 328p специфические плюшки у 328pb не затрагивает

Я в программировании ардуино 0. Есть программа написанное для ардуино нано 3 на Атмеги328Р и есть программатор. Заказал с ATMEGA328P (до этого я работал с ним) получил с ATMEGA328PB. После прошивки я могу судить о том нормально прошита или нет, по работе самого устройства, а она с питанием от зарядника нормально функционирует. На остальные Ваши Вопросы скорее не смогу ответит.

328РВ может требовать каких-то разумных значений в свои “дополнительные” (по сравнению с 328Р) регистры. А в прошивке от 328Р этих значений нет, там мусор.

Честно, я не очень хорошо знаю АВР-ки, может и ерунду пишу. Но мне кажется, что причина нестабильной работы 328РВ вполне может быть связана с тем, что в них прошили “чужой” бинарник.

Возможно, в каких-то случаях будет работать, в каких-то нет. Я только что проверил - залил в модуль гирлянды с 328pb прошивку, скомпилированную под 328p - работает. И именно с этим модулем я имел геморрой при питании от зарядников - диод, впаянный в разрыв питания ардуинки вопрос решил. Причем, диод взял с самой ардуинки - на про мини зачем-то стоит диод Шотки между пином RAW и стабом, его и воткнул. Т.е. напряжение срезал не более, чем на 0,3 вольта.

Нет, когда не получилось в первый раз, скомпилировал прошивку под 328pb - проблема не решилась. Так что вопрос таки к питанию ))

Так не долго ж посмотреть. Например, от Microchip AT15007: Differences between ATmega328/P and ATmega328PB.
The code that is available for your existing ATmega328 variants will continue to work on the new ATmega328PB device.

2 лайка

Собственно, иначе вряд ли мы бы наблюдали массовую подмену 328p->328pb на ардуинах в недавнем прошлом ))

ясно. Вопрос снят.

Да, вагон!

С этими БП модуль на ATmega328P нормально работает. Для ATMEGA328PB
на выходе БП добавил LC фильтр 100мгн, 100нф смд, и 1000мф эл-лит тоже заработал.

Чудеса, да и только)
@ЕвгенийП , можно заметку про БП снимать с монитора. Нерабочих не бывает!

1 лайк

отличная тема для заметки …

1 лайк

Ага!

5 лайков

Зацените видео! Уж не тот ли случай…
https://youtube.com/shorts/GaryWrizYIQ?si=iaUuXpjw3qPp4Tex

Пора бы уже понять, что ютуб - все, и ссылки на него лучше не давать

1 лайк

Да я понимаю! Но не перезаливать же чужое видео под своим акком на рутуб!

А какой тогда смысл?

БОльшая часть пользователей прекрасно смотрит Ютюб, по тому что в наше время не только с ним проблемы! По кр мере, что то полезное по технике, электронике на Рутубе найти практически невозможно… Приходится искать выходы.

4 лайка

БОльшая часть российских пользователей имеют проблемы с ютубом. ВПН уже не слишком помогает

Искать полезную информацию в форме видео - такое себе развлечение ))

2 лайка

Ну видимо мой VPN про это ничего не знает.
Писал тут в трёх словах как организовать чтобы всё работало, но это не тематика данного форума, что и подметил один замечательный человек. Сообщение я удалил.

По поводу видео посмотрел, там хлопец показывает две микросхемы 328pb с разными ключами.
На одной аккуратненькая точечка, а на другой здоровенная такая дыра.
И говорит что там где ключ у микросхемы явно ненормальный, при питании напряжением более чем 4,9 в, микросхема начинает глючить, трёт eprom.

Ну как бы открывает Америку что поддельные микросхемы существуют…

1 лайк

Недавно (относительно) алиэкспресс заманал подсовывать мк 328pb, да не дорого почему-то - рублей по 99 с доставкой. 328p за такие деньги уже не найдёшь. Но мне не надо, я и не заказывал.