Скорее всего. Код, скомпилированный под 328p специфические плюшки у 328pb не затрагивает
Я в программировании ардуино 0. Есть программа написанное для ардуино нано 3 на Атмеги328Р и есть программатор. Заказал с ATMEGA328P (до этого я работал с ним) получил с ATMEGA328PB. После прошивки я могу судить о том нормально прошита или нет, по работе самого устройства, а она с питанием от зарядника нормально функционирует. На остальные Ваши Вопросы скорее не смогу ответит.
328РВ может требовать каких-то разумных значений в свои “дополнительные” (по сравнению с 328Р) регистры. А в прошивке от 328Р этих значений нет, там мусор.
Честно, я не очень хорошо знаю АВР-ки, может и ерунду пишу. Но мне кажется, что причина нестабильной работы 328РВ вполне может быть связана с тем, что в них прошили “чужой” бинарник.
Возможно, в каких-то случаях будет работать, в каких-то нет. Я только что проверил - залил в модуль гирлянды с 328pb прошивку, скомпилированную под 328p - работает. И именно с этим модулем я имел геморрой при питании от зарядников - диод, впаянный в разрыв питания ардуинки вопрос решил. Причем, диод взял с самой ардуинки - на про мини зачем-то стоит диод Шотки между пином RAW и стабом, его и воткнул. Т.е. напряжение срезал не более, чем на 0,3 вольта.
Нет, когда не получилось в первый раз, скомпилировал прошивку под 328pb - проблема не решилась. Так что вопрос таки к питанию ))
Так не долго ж посмотреть. Например, от Microchip AT15007: Differences between ATmega328/P and ATmega328PB.
The code that is available for your existing ATmega328 variants will continue to work on the new ATmega328PB device.
Собственно, иначе вряд ли мы бы наблюдали массовую подмену 328p->328pb на ардуинах в недавнем прошлом ))
ясно. Вопрос снят.
Да, вагон!
С этими БП модуль на ATmega328P нормально работает. Для ATMEGA328PB
на выходе БП добавил LC фильтр 100мгн, 100нф смд, и 1000мф эл-лит тоже заработал.
Чудеса, да и только)
@ЕвгенийП , можно заметку про БП снимать с монитора. Нерабочих не бывает!
отличная тема для заметки …
Зацените видео! Уж не тот ли случай…
https://youtube.com/shorts/GaryWrizYIQ?si=iaUuXpjw3qPp4Tex
Пора бы уже понять, что ютуб - все, и ссылки на него лучше не давать
Да я понимаю! Но не перезаливать же чужое видео под своим акком на рутуб!
А какой тогда смысл?
БОльшая часть пользователей прекрасно смотрит Ютюб, по тому что в наше время не только с ним проблемы! По кр мере, что то полезное по технике, электронике на Рутубе найти практически невозможно… Приходится искать выходы.
БОльшая часть российских пользователей имеют проблемы с ютубом. ВПН уже не слишком помогает
Искать полезную информацию в форме видео - такое себе развлечение ))
Ну видимо мой VPN про это ничего не знает.
Писал тут в трёх словах как организовать чтобы всё работало, но это не тематика данного форума, что и подметил один замечательный человек. Сообщение я удалил.
По поводу видео посмотрел, там хлопец показывает две микросхемы 328pb с разными ключами.
На одной аккуратненькая точечка, а на другой здоровенная такая дыра.
И говорит что там где ключ у микросхемы явно ненормальный, при питании напряжением более чем 4,9 в, микросхема начинает глючить, трёт eprom.
Ну как бы открывает Америку что поддельные микросхемы существуют…
Недавно (относительно) алиэкспресс заманал подсовывать мк 328pb, да не дорого почему-то - рублей по 99 с доставкой. 328p за такие деньги уже не найдёшь. Но мне не надо, я и не заказывал.