Есть же вон всякие B0505S
Да я на старом форуме в 2018 году вроде зарегистрирован был, но “чукча читатель”, а на новый форум новая регистрация потребовалась. Ну да ладно…
А ты подпиши на каждом проводе какое напряжение, и сразу станет все ясно.
Я не хотел обидеть, я по факту.
Не подписаны TX и RX контроллера и пины ардуины: везде 5в логика. Остальное вроде подписано. Ну и будем считать GND контроллера и минус батареи 0 (нулем)
Да какие обиды )))
Правда?
Хорошо, будем считать выводы батареи 0 и 42 В. Интересует напряжение (относительно указанного 0 В) во всех точках, где стоят красные вопросительные знаки:
Именно по этим напряжениям и можно будет сделать вывод о том, способна ли схема в принципе функционировать (а будет ли функционировать правильно - это отдельный вопрос).
С двигателем я упрощенно нарисовал. На самом деле там 9 проводов от контроллера: 3 силовых фазных, 3 сигнальных фазных от датчиков холла, плюс минус питания холлов 5в, и сигнал с датчика холла (измерение скорости). Так что один нижний пунктир от мотора к контроллеру пожалуй на схеме лишний и я его убрал. И они к TX и RX контроллера отношения не имеют.. Пунктиром нарисовал, что бы показать что эти провода в принципе соединены с плюсом или минусом батареи
Когда на сигнальном проводе (Г) есть напряжение 42в, полевой транзистор открыт, минус батареи соединен с минусом DC-DC понижаек через сток/исток транзистора. Там, где минус на DC-DC вроде как ноль, но может и не совсем ноль Тут как раз и не знаю..
Когда на сигнальном проводе нет напряжения, транзистор закрыт и питания на ардуину не подается. Правда она остается соединена с контроллером через TX (но в этом случае и сам контроллер отключен)
Я уже целый третий день на этом форуме, а возможности редактировать пока так и нет (шутка)
Поэтому размещу еще одну, малость подредактированную картинку: дорисовал стабилитрон, вроде правильно разместил резистор R1. Ну и поскольку ранее сказал, что измерение скорости и температуры - это опциональная задача, давайте то, что обведено зеленым прямоугольником пока не учитывать. Вроде там ничего нет и нет.
Ну и в качестве предложения: может резистор R3 заменить оптроном? Может тогда и разные (?) земли контроллера с дисплеем и ардуины уже и не важны будут?
По схеме остались непонятки:
- Для чего нужен резистор R1?
- На схеме нарисованы изолированные преобразователи напряжения, но напряжения на их выходах указаны такие, как будто у них вход и выход соединены по земле. Пожалуйста, наведите здесь порядок, т.к. невозможно анализировать неправильно составленную схему.
- Не указано, как питаются Диспл и Контроллер.
В этом режиме тоже необходимо составить карту напряжений. Напишите их другим цветом. Собственно, именно этот режим порождает сомнения, не подаются ли 42 Вольта туда, где их быть не должно.
Да, теперь резисторы расположены немного более осмысленно. Но все равно не совсем. Кроме того, вызывают сомнение номиналы. Почитайте в дэйташите на стабилитрон, каков у него диапазон рабочих токов.
Вечером попробую измерить напряжения на кабеле в выключенном состоянии.
Для начала лучше бы просчитать, записать результаты и только потом сравнить измеренное с рассчитанным.
Да, непонятка с изолированными преобразователями напряжения так и осталась.
Кстати, измерения нередко могут дать неверные результаты. Например, в случае обрыва тестер будет показывать 0 В, т.е. КЗ. Так что в первую очередь нужны рассчитанные напряжения, а не измеренные.
Измерил напряжения в кабеле, соединяющем дисплей и контроллер. Ничего нового: в выключенном состоянии относительно черного провода на красном напряжение батареи (сейчас 41.0в), на остальных - 0в
Во включенном состоянии относительно черного провода на красном и голубом напряжение батареи, на зеленом и желтом (которые UART) - 4.6в , т.е. обмен данными идет.
По поводу просчитать.. А что сейчас я могу просчитать? Для меня что дисплей что контроллер этакий черный ящик. Ну пусть не черный, а темно-серый. Знаю, что и там и там стоит микроконтроллер STM8. Знаю назначение проводов в соединяющем кабеле. Знаю, что питание низковольтной части контроллера и дисплея 5в.
Вчера нарыл схему примерно такого же контроллера но вставить pdf сюда не могу (((
По схеме вижу, что провода UART в кабеле через резисторы 2.2k приходят на ноги процессора контроллера
По дисплею вообще ничего нет.
Добавил “сквозную” землю в DC-DC преобразователях, нарисовал, что питание от батареи изначально заходит в контроллер.