Возможно ли оживить Arduino Uno? Спалил плату

По своей глупости случайно подал на аналоговый порт A0 напряжение выше 5 вольт в несколько раз, что-то щёлкнуло и пошёл дым. Теперь плата не питается от 5V входа или через разъём для блока питания. Через USB контроллер никак не определяется и жутко греется компонент, отмеченный на фото. Гугл, вроде, говорит, что это операционный усилитель.

Возможно ли заменить что-то на плате или я спалил микроконтроллер?
Если в описании недостаточно информации, надеюсь на дополнительные вопросы

Любому уважающему себя электронщику известно, что электроника работает на белом дыме. Если дым вышел, то работать электроника не будет. Нету дыма, нету работы. А у вас дым как раз вышел. Значит все, капут

А если серьезно, то что там у вас сгорела одному хз известно, а, судя по вашим вопросам, ваш уровень квалификации ничего сделать не позволит. В общем, покупайте другую ардуину и наперед будьте внимательнее

ТС! Проверь работу от +5 на вход именно +5. Если работает, то спалил ты деталь стоимостью 5 рублей… :wink: Не все так страшно.

К сожалению, при подаче питания на 5V или Vin пины, у меня происходит короткое замыкание. Когда прозванивал сам микроконтроллер, короткого замыкания не возникало. Но у меня нет программатора, не знаю как проверить работоспособность атмеги

Зачем вам программатор, если у вас питание замыкает? Программатор тут никак не поможет. Надо с путями питания на плате разбираться.

Выпаивайте греющийся ОУ и проверяйте снова. Возможно, коротит он. Но после

ожидать, что контроллер не пострадал я бы не стал

Это я и имел ввиду.

А уно такая, как на картинке? МК в панельке? Тогда выньте его и подайте на плату питание - будет замыкание или нагрев остальных компонентов или нет? Аналоговый выход - он же вроде прямо с ноги контроллера идёт. Если именно на него лишку подали, то я бы ожидал конца самого МК.

Да, Arduino Uno R3. Уже попробовал подавать на плату питание без микроконтроллера в гребёнке, на ней и происходит замыкание между 5V/Vin и GND. Прозванивал атмегу отдельно от платы, на ней нигде короткое замыкание не происходит.
Вы правы, аналоговый выход подключается к ней напрямую, так что, вероятнее, контроллеру тоже всё

В конечном счёте я уже заказал новую Arduino. Как будет рабочая, сразу можно будет определять какие элементы на сгоревшей неработоспособные.

ОУ ещё не выпаивал, тоже попробую, спасибо

надеюсь не одну?
Платы на Али стоят копейки, зато ждать по 2 месяца…
Если вы будете этим заниматься, лучше всегда заказывать все по 3-5 штук.

У меня локальный магазин, привозят за три дня. Ждать с али не хватит терпения уж совсем

При подаче повышенного напряжения на любой ввод-вывод … через внутренний диод МК оно неизбежно попадает на шину питания и сопутствующую электронику . Т.е. чисто физически почти всё это напряжение попало и на выход стабилизатора 1117 !
Если на плате КЗ … то упомянутый диод скорее всего перешёл в состояние дружбы с бесконечностью … .
Параллельно этому видимо что-то образовало КЗ : может сам стабилизатор по выходу или нечто после него … . Что ещё не выжило до КЗ … можно долго лазить и разбираться , но оно того не стоит : это разве что есть чисто спортивно-научный академический интерес разобраться что произошло и на это есть изрядная кучка малоэффективного времени … .

:person_facepalming:

Диод на то и защитный, чтобы защитить. Если КЗ есть на плате без МК в колодке, то может МК и выжил …

1 лайк