Выбор масштабируемой простой схемы wi-fi сети умного дома, без интернет

Привет и хорошего дня!

Хочу на даче не бегать между обогревателями (сейчас собраны независимо, на w1209) для настройки разных режимов работы обогревателя в разных комнатах дома + паре сараев в 10-20 метрах от дома).
Прошу совета и критики :grinning:

Ссылка на фото (Ядиск) Управляющий - Исполнитель esp8266.jpg — Яндекс Диск

Изначально исхожу из того, что интернета НЕТ…(есть всегда и много, но мало ли что)
хочу построить внутреннюю независимую от Инета систему мониторинга и управления электрическим отоплением и освещением.

Точное время беру с GPS часов (на wemos d1 mini) = и хочу раздавать это время по wi-fi Управляющему и исполнителям, то есть любому устройству…
Настройки температуры хочу раздавать с Управляющего (пусть один, для упрощения) esp. Есть NodeMcu V3 или тот же wemos d1 mini
Какие протоколы выбрать для общения Часов с Управляющим и Управляющего с Исполнителями?

Один к многим для GPS часы>Управляющий подходит, а вот для Управляющий<>Исполнитель надо одновременно Один к многим и Многие к одному.
Может есть решение в рамках одной сети, чтобы 2 сети не поднимать? (ещё ведь wifi репитором буду тащить это до бани (40 метров, напрямую плохо принимает)

Краем уха слышал про ESPnow - стоит ли с подобным связываться или интересней-проще есть решения?

1 лайк

Спасибо!!! Изучаю, скорее всего это всё решит :upside_down_face: :+1:

ПРобовал примеры painlessMesh.h
и с страницы , и из самой библиотеке - что-то не срабатывает…
Подскажите, что-где поправить?

Ловлю ошибку
Compilation error: grpc: error while marshaling: string field contains invalid UTF-8

1. Кто вас научил выкладывать ошибки картинками? Что на них разобрать можно? Неужели заскриншотить и выложить скрин быстрее, чем скопипастить текст?
  2. Кроме всего прочего компилятор указывает, в каком файле и в какой строке находится ошибка. Где эта информация?

Виноват, в файлик весь текст приложил.
Вроде с Json какие-то проблемы, но в примере не увидел библиотеки на JSON, попробую её добавить в код.

А в примере в видосе тут увидел что Scheduler подсвечен коричневым, а в моей копии кода(справа) он не подсвечивается = может быть в этом проблема…

MESH код, не работает

С таким текстом вам тут никто не поможет

У меня не работает машина. Может быть причина в том, что она синяя? :wink:

1 лайк

Спасибо за быструю обратную связь!!!
Попробую ещё покопать, если быстро не получится - то попробую без MESH делать, очень мало по этому меш примеров и описаний…
На хочу тратить несколько дней на понимание его, в моём случае решение попроще но быстрое -в лоб = практичней, время дороже…
Но попробовать стОило, может после НГ вернусь к вопросу МЕШ, - интерес то остался :slightly_smiling_face:

з.ы.; ПК еще перегружен програмами, начиная с MS sql и далее по списку кучей приблуд по работе… Не хочу что-то поломать из-за хобби :slight_smile:
зы2 - ЧИп и дейл, ОГОНЬ, любимый мультик с детства :+1: :upside_down_face:

ну так тут Сусаниных много, заведут в лес и бросят!
Никакой ответственности з
а тех, кого приручили!
Начни с того, что откатись на библиотеку ядра 2 версии, у меня работает под 2.0.11

PS и таки да, у тебя ругается на кодировку текста (UTF8)
PPS когда как и я наиграешься, возьми ESP32-WROOM-32U и внешнюю антенну и будет тебе счастье

1 лайк