Выбор умных колонок. Посоветуйте пожалуйста

Уважаемые форумчане.

Решил я присмотреться к умным колонкам. Выбор велик, но неоднозначен :slight_smile:

Что рассматривал

1. Яндекс.
  2. Сбер.
  3. VK.

В основном нужна интеграция со сторонними железяками, в том числе и с самодельными.

1. Яндекс тут впереди всех. В NodeRed есть несколько Node. В этом случае, в самом NodeRed удобно интегрировать, что угодно с чем угодно. Ну Home Assistant c ней работает. Но есть одно но - Алиса довольно тупая и наглая, общаться с ней неприятно, это мое мнение.
  2. Сбер понравился больше и сами железяки и ассортимент железок, и ассистентов трое. Как пишут более дружелюбные, сам не проверял. По интеграции из готового нашел только интеграцию с Home Assistant. Но с HA у меня както не задалось. Так же есть информация по интеграции - https://developers.sber.ru/docs/ru/smarthome/overview .
  3. Маруся от Майл-VK показалась самой слабой. API есть, но все не так просто и прозрачно, для меня.

Ну понятно, что у всех свои плюшки, яндекс позволяет вызывать такси голосом, сбер отчитается о счетах в сбербанке, но больше всего как я и сказал интересует интеграция.

Кто пользуется, разрабатывает решения под себя, поделитесь мнением, что лучше приобрести? Какие нашли плюсы минусы в использовании? С какими проблемами столкнулись?

Для меня Алиса оказалось самое постое в управлении своими модулями через домовёнка.

А президент вот такой выбор сделал :slight_smile:

1 лайк