Я заблудился.. Что такое ESP32 и что такое ESP8266?

Хммм… А что там понимать? Что-то на базе AVR )))) Я помню, что Atmel раз 10 за последние 10-15 лет объявляло о том, что прекращает выпуск своих МК. Но наверное проект “Ардуино” их сильно взбодрил ))))

Ну в общем и целом лично для меня Ардуино - это именно что-то такое на базе Atmel МК. UNO, Mega, Nano и прочее…

Если понимать как “некая плата”, то платы на базе ESP - это не не совсем уже Ардуино, а совсем не Ардуино. Как и прочие платы на базе прочих МК (коих в экосистеме Ардуино развелось уже множество).

Если понимать как именно экосистему, то какая разница, на чем построена плата?

Концепция ардуино - МК с обвязкой, достаточной для работы без дополнительных усилий. Марка МК значения не имеет.

Да никакой разницы, пока мы запускаем скетч Blink )))))

Разница начинает проявляться когда проект вырастает далеко за рамки “подёргать ножкой”. И вот тут наступает коллапс - написанное под AVR не работает… А почему? Это ведь “типа Ардуино!” А вот именно что “типа” ))))

И Nucleo в свое время было притянуто за уши… А ведь там такие вкусности, которые AVR даже и не снились )))) Например DMA !!! Вот как же мне скучно и тоскливо без него ))))

Ну а если в коде есть ассемблерные вставки… Всё! Туши свет…

В общем экосистема Ардуино это что-то уже такое, что совсем не надо рассматривать как единую платформу.

Так что делаю вывод для себя - не фига смотреть на то слово “Ардуино”! Смотри в даташит на конкретный МК конкретной платы ))))

Работает практически всегда. Если, конечно, не используются специфические фишки конкретных контроллеров

То вы сами себе злобный буратина :sweat_smile:

1 лайк

Вот даже нет повода возразить! Полностью согласен с предыдущим оратором! ))))) Жму руку! ))))

Получается следующее - не фиг блуждать в 3х соснах!!!
Есть AVR, есть ESP8266, есть ESP32… Смотри тех.характеристики на каждый МК, смотри их даташиты и понимай, что это совсем разные МК!!! Выбирай, что тебе для задачи надо.

Правильное резюме?

Абсолютно

очень сильно отстали вы от жизни
Откройте официальный сайт Ардуино и посмотрите, что за платы выпускаются под этим брендом. АВР там уже составляют едва ли десятую часть. И причем это все истинные (genuine) Arduino. А сколько еще есть сторонних контроллеров, которые адаптированы под экосистему Ардуино? СТМ32 разных серий, ESP32, RP2040…

Кстати, говоря про Уно или Нано, давно уже надо уточнять какая именно. Под именем Нано выпускается 5 или 6 разных плат.
Nano classic
Nano Every
Nano ESP32
Nano IoT33

И Уно сейчас у компании Ардуино две - Uno R3 (привычная нам) и Uno R4. Причем несмотря на название, Uno R4 вовсе не модификация R3, а совершенно новая плата с несовместимым контроллером

я так понимаю. Поддержка некоторых плат в ArduinoIDE идет сразу в установочном комплекте, для других отдельно качаются хз как называется… модули? библиотеки? в общем то, что в hardware закидывается. ArduinoIDE это лишь среда разработки, вместо нее можно использовать любую другую, даже для плат Arduino.

И есть микроконтроллеры, каждый из которых по-своему уникален, но имеют общую архитектуру с другими в своем семействе. В названии микроконтроллеров я не встречал слова Arduino, что как бы намекает…

Если контроллер обмазан минимальной (или чуть более, чем минимальной) обвязкой на общей печатной плате - то это именуется платой разработки. Уж что там написано на текстолите вторично, главное, какой микроконтроллер распаян.

Кто-то из сторожил этого форума писал, что ардуино, на самом деле - это ни разу не просто. Даже на атмеловских чипах за гранью задач “подергать ножкой” может поплохеть)))

пакеты

если вы имеете в виду редактор кода - то можно использовать любой. Даже вообще без него. Для компиляции есть arduino-cli, интерфейс командной строки, которому вообще редактор не нужен.

Смысл Ардуино не в редакторе и не в платах, а в эко-системе. Это как бы некий общие правила работы с МК, которые позволяют новичкам примерно одинаково работать с кучей совершенно разных контроллеров, не вникая в их даташиты.

1 лайк

Вот это и есть ключевое понимание!!!

У меня просто произошел такой забавный жизненный цикл… Я очень устал от прикладного программирования, ушел в системное, вернулся в прикладуху… НО! Изначально в детстве я мечтал об электронике всякой. Не сложилось, не фортануло… И вот 15-20 лет тому назад я нашел офигенную для себя отдушину - МК!!! )))) Слияние “железной” электроники с программированием.

Так что я такой себе “железятник”. Ну как… Ламмер )))) В программировании хоть что-то, а вот в железе… Потому и заблудился в этих всяких МК )))))

1 лайк

точно

другими словами, правила для разработчиков отладочных плат: нанести правильные метки на входы / выходы и сделать пакеты, в которых будет в принятом формате реализована прослойка между погромистом и регистрами МК. Верно?)

рубль в рубль…

Сейчас другая проблема: статей про “blink” тонна. Про что-то гораздо более специфичное - кратно меньше. Особенно под новые или менее популярные МК

ну так и людей, которые интересуются тем, что глубже - так же кратно меньше…

И думаю вы понимаете, что искать надо в англоязычном инете

1 лайк

Прошу прощения, лень читать всю ветку.
Я в паре постов увидел перечисление ESP8266, ESP32 и их сравнение.

Так вот. Сейчас нет никакого 8266. Это запасы старого контроллера. Еспрессив не смогла сразу сделать нормальный вариант и, чтобы занять рынок выпустила одноядерный кривой вариант.

В новых проектах, если не тянет совместимость “назад”, не следует дае заикаться про 8266. И по возможностям и - главное - по энергопотреблению.

То есть у Еспрессив реально только ESP32 и модификации. Это очень хороший контроллер.
Если хочется “ближе к природе” в смысле знать, как за ножки на ассебмлере дергать и не очень важен ВИФи, то есть RP2040 и новый RP, номер не помню и сам его еще не пробовал.
Все. Все остальное рядом не лежало по характеристикам.
Ну еще STM32 ничего. У них очень много разных контроллеров. По возможностям.

А что у STM сейчас есть такого, чтоб вот сразу WiFi “на борту” ???

Мне очень нравились МК от STM! Я прям фанател от них… Но потом как-то так отдалился от этой темы и сейчас не понимаю, что такое выбрать для “интернета вещей”…
Пока что лидеры это именно ESP… Что есть такого у STM ???

“ВиФИ на борту” это Еспрессив. ESP32.

у STM только bluetooth на борту пока видел, сомнительно, да, когда есть ESP с bluetooth и wi-fi в том же порядке цен. Тем не менее bluetooth у STM есть…

Я сам себя продолжу, для информирования публики:
Эспрессив на своем сайте пишут, что вместо 8266 они предлагают апгрейдить до ESP32C2. Но в продаже есп32с2 и нормальный есп32 стояит одинаково. В моих ценах это примерно 10 шекелей за модуль под пайку.

То есть компания для бедолаг, которые вынуждены тянуть совместимость, предлагает такой переход. Но новые изделия не следует делать даже на 32с2, нет смысла. Он сделан ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО под апгрейд с 8266.