Я заблудился.. Что такое ESP32 и что такое ESP8266?

Вот никак не могу понять - в чем глобальная разница между этими двумя наборами букв???

Что выбрать простому православному ламеру? :slight_smile:

Изначально задача простая, как 5 советских копеек - взять код из Ардуино УНО/Нано/Мега и нахлобучить на это дело WiFi нахлобучку… Ну по крайней мере так это виделось в сладком сне )))))
А на практике какие-то не понятки…

Чем дальше читаю документацию, тем больше не понимаю - ESP и ES8266 это таки братья близнецы или просто похожие соседи???

Уже понимаю, что по сравнению с классической ардуйнёй ножек/портов будет меньше… Но есть на борту WiFi!!! А может просто взять модуль ES8266 и без всякой доп.обвязки сочленить его с Ардуинкой ???

В общем каша в голове… Пока что очень коротко пообщался в живую с “LoLin NodeMcu v3” Вообще не понял - это таки ESP, это ES8266 ? это что вообще???

А! Вот!!! Еще один термин в этом зверюшнике - NodeMCU!! Это в какую клетку загнать???

Есть ESP8266 - это старый контроллер.
Есть ESP32 - это новый контроллер.
А что такое ES8266 - понятия не имею.

1 лайк

Ну так и бери NodeMCU. Та же ESP8266, только ног навалом. Ардуина там совсем не нужна. Код будет работать, если только в прерывания не полезешь. ESP32 тебе пока без надобности.

Эх! Еслиб мне предложили на халяву две 8266 или одну 32 одназначно выбрал бы одну 32 из за куда более полного и удобного набора плюшек. Есть много чего, что в 8266 не впихнёшь. Даже на самых малых запросах, типа два полноценных UART, i2c, больше одного канала АЦП…

Откуда им там взяться, если у esp8266 их физически нету?

1 лайк

Бери ESP32 или ESP32-S3. Они наиболее производительные, двуядерные, памяти много.

ESP32, ESP32-S3, ESP32-S2 - дву и одноядерные, 240мгц, Xtensa Arch
ESP32-C3,C6,C61 - это удешевленные кастраты, 160 мгц, RISC
ESP32-P4 - высокопроизводительный проц.

ESP32 - последний процессор с DAC. В поздних моделях от него отказались.

без wi-fi

1 лайк

Краткое отличие уже дали выше. Могу только сказать, что мне нравится использовать [https://aliexpress.ru/item/32836372640.html?](https://ESP32 D1 MINI). Она полнофункциональная и компактная
Связка ESP + AVR не имеет права на жизнь

Философствуете, поясняете, юморите. И… задаете вопросы, ответы на которые находятся пятнадцатиминутным гуглением.

Не слишком ли резво вы ворвались на форум?

2 лайка

Старший и младший братья, двоюродные.

Вот, кстати, что еще вспомнил.

Типичная маркировка на модуле ESP32 выглядит примерно так:

“ESP32-WROOM-32D” , “ESP32-WROVER-32U”, …

Буковка “U” означает, что нет встроенной антенны, вместо нее - маленький коннектор (не разбираюсь в их номенклатуре). “D” - с антенкой на PCB, торчать будет слегка. Это важно, если вдруг соберешся делать в корпусе, который экранирует (люминевом, например). А то я уже так разок напоролся, не подумав :slight_smile:

Кстати, о компактности: видели Seeed Studio XIAO ESP32S3 Sense? Это такая ESP-CAM на S3, ультракомпактная.

Оттакая кроха (Один только USB-C половину места на PCB занимает).

Но нужен радиатор. Если постоянно снимает. На плате самой, с обратной стороны есть thermal pad

Имеет, когда ESP32 начинает управлять мощной индуктивной нагрузкой. Такая связка через UART отлично справляется с такой задачей, исключая зависания ESP в переходных процессах.

Я медитирую над словосочетанием.

Просто представил. Никаких негативных оценок. Чистый дзен, да простит меня Радист за упоминание всуе.

1 лайк

Да, было такое в моменте. На одном из объектов только таким способом победил проблему с зависанием ESP32. На более сотни объектов с такими же модулями по схеме и ПО работали без сбоев. И даже когда приносил модули с работающего объекта на этот они вешались вглухую. Помогало только кнопка ресет или выкл питания. Медитируй не медитируй, а вот наши грязные сети ты можешь и не победить. Это я говорю для тех, кто столкнулся с проблемой, для меня до сих пор оставшейся не понятной. Когда частота МК просто тупо падает в сотни раз, как будто в сон проц уходит после выключения индуктивной нагрузки, но точно таймер тикает. При этом естественно все вайфаи и прочие функции перестают работать.

У меня был заказчик. На ЕСП32 с управлением через Телегу сделать контроллер отопительного электро-котла. ТЭНами у него управлял пускатель настоящий, через реле, реле - обычный Ардуиновский говенный модуль, Мощность под 10КВт или даже больше, не интересовался и схематика была не моя (!!! ЭТО ВАЖНО :wink: ). То есть пассивной защиты - никакой. Так вот однажды у него дома он закипел! :wink: Завис во включенном состоянии.
Я гонял неделями свой стенд без нагрузки, и с релюшками в нагрузке… - НИ_ФИ_ГА не зависал.
Хрен его знает. Я тоже не понял причины в то время.
Но самое главное - защита питания и пассивная защита опасных элементов! :wink:

Улыбайтесь чаще - людей это раздражает! )))))

1 лайк

Надо запомнить. Через года два как «оно» будет ))

у меня был свой практический опыт с esp8266, правда несколько лет прошло - забросил. Я тогда делал, чтобы esp8266 на get запрос из сети возвращала html страницу, если запрос не содержит ключей. Собсно в html странице были скрипты на отправку запросов с ключами при нажатии кнопок / движении ползунков. И если в запросе есть ключи - то esp8266 меняла соответствующие переменные, влияющие на работу подключенной периферии и вместо страницы возвращала данные об этих изменениях, которые обрабатывались отправившим запрос скриптом. Эдакая реализация ajax… Короче, если вам нужно подобие web-сервера то esp8266 и такое может вполне, проверенно.

Плюсом, для esp8266 есть библиотека для прошивки по воздуху, там нужно только python ставить было и что-то еще настраивать.

В остальном esp8266 ничем сильно не отличалась для ламера (меня) от какой-то другой ардуины. Если что, это был контроллер ленты ws2812 с веб-мордой для установки градиентов цвета, скорости “переливов” и подобного, работал, было ощущение подлагиваний обработок запросов время от времени. Если надо, могу отрыть дома скетч и приложить.

Наверняка есть и другие реализации управления, типа мобильных приложений, я о них ничего не знаю.

Ну и как выше написали esp8266 это уже старье. Сам жду доставку ESP32-S3-Nano, в ней и выходов поболя и контроллер на голову мощнее, но нужно будет разбираться со многим как в первый раз…

1 лайк

Да я тоже 10+ лет тому назад делал подход к этому делу. Тогда в природе были только лишь модули esp по SPI… Лично мне это тогда было вообще не интересно, а проект загнулся по бальной причине - у заказчика не хватило бабла )))

А сейчас вот лично для себя сунулся опять в это дело, а тут прям такой вот цветник ))) Вот и растерялся… По старой памяти купил под свой личный проект (тщательно переписываю буковки с платки) “new Nodemcu V3”. На экранирующей железке написано “ESP8266MOD”.
Ну в принципе ничего особо плохого не скажу… Ну да, ног поменьше, ну да АЦП 1 штука… Но в общем и целом гораздо более приятная работа с WiFi !!! Да что там… Просто таки шикарно по сравнению с тем, что было 10+ лет назад ))))

Ну и контрольный вопрос (контрольный в голову))) ) - правильно ли я понимаю, что все эти ESP8266 и ESP32 - это не совсем уже Ардуино. Это уже абсолютно другой чип, который подогнали под экосистему Ардуино?!

Ну это примерно как в своё время STM пытались выбросить на рынок что-то ардуино-подобное. У меня с тех пор лежит зверинец разных Nucleo и еще каких-то там DevBoard )))))

Смотря что вы понимаете под словом Ардуино :wink: