Зачем нужны конденсаторы 22пФ в обвязке Атмеги

Спасибо всем ответившим. Для себя сделал такой вывод: конденсаторы нужны для точной настройки частоты и стабильной работы генератора. МК запустится и без них, но для стабильного запуска лучше их поставить. Купил конденсаторы и иголкой процарапал пятаки для их пайки, пусть лучше будут, в новой версии платы исправил свой косяк.
Ещё наткнулся тут на одну статью про кварцы там в конце есть формула для расчета этих конденсаторов. Получается емкость, которая указана в параметрах кварца должна быть учтена при расчете нагрузочных емкостей. Но поскольку точность частоты генератора мне не особо важна и нет смысла её настраивать до долей процента, да и контролировать её мне нечем. Плюс емкость дорожек платы мне абсолютно неизвестна - поставлю два кондера на 22 пФ как рекомендовано, и всё тут.

На атмегу даташит не читал, но в дт других контролеров есть раздел, как оптимально разводить PCB и какие емкости ставить от частоты применяемого резонатора. И еще, есть чипы не требующие установку этих кондеров, т.к. имеют их на борту, задача только кам можно ближе к ногам разместить резонатор нужной частоты.

А если будет без них самовозбуждаться, значит он генерит за счет паразитной емкости монтажа или грязной платы. Надо помыть плату и если не поможет переразвести рисунок печатной платы. Особенно хорошо дает паразитную емкость канифоль сосновая.

Друзья, кому не сложно, посоветуйте доступный (на али или в радиомагазинах) смд компактный кварц 8…16Мгц со встроенными конденсаторами , который вы наиболее часто применяете в поделках . я что-то сходу такого не нашел. Или такого не существует и надо кондеры отдельно ставить?

Наверно, не кварц, а керамический резонатор. Кварцы, как правило, большие и конденсаторы отдельно.

Да нее, есть.
https://www.chipdip.ru/product0/8001793240

Ну да, это не говорит что это именно кварцевый резонатор. Посмотри на кварцы. Там нет конденсаторов.

Китайцы зовут их Керамический кварцевый осциллятор

Да, да. Игра слов и никакого мошенничества.)

Хз, кварцевый, керамический, металлический…
У ЧиД написано что это кварцевый) В даташите есть загадочное слово CERALOCK. То ли технология, то ли изделие.

Ну, как обычно, дурят нашего брата.)
С другой стороны, смотря зачем. Ведь стоит в Ардуино керамика и ничО, работает. В то же время nRf24 кроме кварцев не попадались.

А я так и не пойму разницы с прикладной точки зрения . Слышал вроде разная погрешность у них и чего то там с гармониками.

Частота, стабильность. Керамические чуть лучше LC, на 3 порядка хуже кварцевых.
К примеру, как ты будешь мерять частоту, с таким резонатором? Ну а гармоники тут до жопы.)

умножать полученное на какой-то коэффициент, будет плыть с прогревом конечно, да и скакать немного, но для катушки Мишина пойдёт, там жеж главное это резонанс

Понял , если честный кварц , то он без кондеров.
Значит как и раньше ставлю конденсаторы. Лучше время и место потратить , чем потом мучаться , почему юарт нестабильно работает.

Я покупал, тестировал на простых схемах разные варианты кварцев смд. Всё это фуфло полное. HC49S на много стабильнее и лучше всего того гомна в смд.
Если смд, то только генераторы. Они стоят дороже, схема подключения меняется, но только так…

тут в теме про IDE Петрович про make разговор вёл, а я совсем забыл, когда компилировал miniCore с нужной мне скоростью uart, там сразу выдаёт точность в %

Ну так точность ИМЕННО от генератора зависит, а не от того что написано в Makefile или в F_CPU. Для комнатных условий и intRC достаточно.

Макс же в теме авто, а там иные (нестандартные как я понял) частоты uart

Не настолько Юарт требователен к частоте, чтоб даже самый кривой и косой резонатор влиял.