Здравствуйте коллеги.
Возникла наверно смешная проблема. Я сейчас удаленно. Возникла необходимость перепрошить одно из моих прежних творений. Коллега прошивает с андроида. С esp8266 проблем не возникало - я ему передаю noname.bin и он прошивает. Теперь надо прошить нану. Для нее иде создает два .hex с бутлоадером и без. Насколько я понимаю это такие же bin , один (с бутлоадером) для прошивки программатором, а второй дудкой? То есть для андроида достаточно файл без бутлоадера переименовать в .bin и скормить…
И еще вопрос, как его же правильно скормить дудкой если он раздобудет ноут?
hex не надо переименовывать в bin - это разные форматы
Неправильно понимаете. Различие не в том, как их прошивать, а в содержании.
Разница что после одного на плате будет код и бутлоадер, а после второго - только код.
IDE прошивает не стирая содержимое и если там уже есть загрузчик, то он не сотрется.
Код без загрузчика - для прошивки через загрузчик !
ТС. Что и как сейчас прошито в ваш чип нам не ведомо. Если там есть загрузчик, то можно прошить так же как это делает IDE, если нет загрузчика, то нужен будет программатор …
На ноуте нужно установить Ардуино IDE.
Проверить загрузку в Нано простейшего скетча - блинка, например.
Взять командную строку от дудки, подставив в неё требуемый хекс файл (без загрузчика) вместо блинка.
То есть оба для прошивки программатором через isp?
Именно, где эту командную строку подсмотреть?
Там сейчас старая прошивка, залитая с помощью иде (дудка) и old bootloader.
А по формату - bin это именно бинарник, а hex это тот же бинарник, записанный в текстовом виде в hex счислении ?
Потренируйтесь - станет понятно.
Ах если бы я мог потренироваться:) вопросов дурацких не задавал бы
В отпуске со мной наны нет
О супер спасибо
Сейчас посмотрю
Как вариант - конвертировать .hex в bin
Где отдыхаете? Может TeamViewer поможет?
Там где прошивать тимом не умеют.
В общем вспомнил я что перед отпуском сунул в чемодан волшебный несессер с проводами и там в потайном кармашке есь нана и еспэшка
Собрал и протестировал для коллеги папочку для C:/ со всем необходимым , хексником и батч файлом, который ему только и станется как вызвать. А в понедельник ему дадут ноут.
Однако сейчас морочусь, как из под cmd посмотреть каким портом нана подцепилась…… команда mode показывает используемый наной порт и его режим.
Windows? JScript - наше всё!
Поисковики у вас под запретом ? В HEX помимо байтов прошивки есть еще адреса куда их прописать, размеры и контрольные суммы. Плюс всё разбито на маленькие блоки …
Не под запретом, только коллегам с этого форума я доверяю, а сообщениям в случайных местах не особенно.
Кстате вопрос получил продолжение. Сформированная папка прекрасно работает на моем, подготовленном ноуте. На случайном требуется ставить дрова usbasp и ch340
В конечном итоге заменил удаленный вариант на интерактивный.
IT предоставили ноут с удаленным рабочим столом. Я дистанционно проставил ИДЕ и заготовил драйвера USBasp и CH340.
Потом подключили к железке (и сетке тоже) и далее … в общем тривиально. Закинул папку с исходником скомпиллировал и залил. Однако по результатам работы новой паршивки(Copiright:) на железе пришлось дополнительно корректировать код и тайминги в нем. Итого 4 итерации.
Паршивка менялась в этом: Автосэмплер