Добрый день. Пытаюсь запустить ШД двигатель с драйвером a4988 + CNC Shield v3. При запуске происходит бесконтрольное дёрганье двигателя туда - сюда примерно 5-7 раз, по итогу он остаётся на той же самой позиции, а после остановки начинает издавать непрерывный сигнал на высоких частотах, при этом он ещё и сильно греется. Двигатель с 5 выводами, общий провод “вырубался” для получения четырёх выводов. Напряжение на драйвере калибровал - работает на 0.46В при 0.47В, указанных на сайте. А нужно, чтоб было управляемое равномерное движение.
Код:
На a4988 есть потенциометр, им можно регулировать напряжение на драйвере. Его можно посчитать через формулу - ей я получил 0.46В в качестве оптимального напряжения, которое должно быть на драйвере. Человек, у которого я брал движок, сказал, что в спецификации к драйверу указан 0.47В в качестве оптимального. Я написал это для того, чтоб исключить вариант с неправильно выставленным напряжением на драйвере.
Им можно регулировать vref, а не напряжение на драйвере. Но для рассчета vref нужно еще знать сопротивление шунта, иначе все твои цифры не имеют никакого значения. И точные характеристики двигателя, а не “чел сказал”.
У меня такое было на разъёме мотора типа дюпонт. Контакт нестабильный, мотор туда-сюда через раз. Отхреначил дюпонт, приделал нормальные беленькие такие, с ключом. Зачем такие кабельки продают - ума не приложу.
И, да, согласен - у переделанного мотора неизвестно какие характеристики. Так что Vref нужно пересчитывать после обмера итогового изделия