Делаю в основном всякие аккумуляторные светилки с 5050 лентой, которой для питания нужно 3 или 4 банки. Кто как заряжает такое? Есть способ сделать зарядку которая работает внутри устройства? (чтобы не вынимать аккумы каждый раз)
Если просто купить китайскую CC CV заряжалку на 11.1 или 16.8V, то через время (недели/месяцы) возникает перекос заряда. Есть что-нибудь с индивидуальной зарядкой? Балансировочные платы какие-то покупал, оказались мало что пассивные, так еще на мизерный ток. Тупо в 100% случаев срабатывает, отключая акк вовсе. Пришлось убрать.
Идеально было бы систему коммутации, разъединяющую акки при зарядке, а далее лягушкозарядка (CCCV на TL431 и LM358) в трёх или сколько там экземплярах. Ибо лягушкосхема дешёвая, а такая конфигурация позволяет ставить б/у аккумуляторы. На работе собирают комбо старые+новые банки, служит годами (т. к. нагрузка маленькая). Один старый фиданул (ушёл в 0V, неадекватный перегрев при зарядке, резкое падение ёмкости) - выкинули, заменили, и снова рокнролл.
Просто ищу способ автоматизировать это:
ломает втыкать и вытыкать
исключаем из схемы сопротивление пружин, неконтакт/вибрацию и т д
Зачем АКБ разъединять ? Выведите контакты и цепляйтесь к ним “лягушкой” по очереди. При малых нагрузках надо просто найти АКБ с минимальным саморазрядом.
Есть есщё относительно новый метод работы с зарядом/разрядом. Суть такова, что банки посредством ключей коммутируются в нужный момент параллельно или последовательно. Таким образом, необходимость балансира отпадает: заряжаешь параллельно, разряжаешь последовательно. Приятный бонус в том, что можно регулировать напряжение заряда/разряда, переключая с необходимой частотой, тем самым исключить дс-дс преобразователи.