Защита драйвера TC118S от обратных токов

Пробую использовать микросхему TC118S для подачи питания на обмотку поляризованного реле HFD2 и ему подобных. Обмотка реле, мотор - подключенная индуктивность. Документация на драйвер внезапно оказалась только китайская (поможете найти английскую - большое спасибо). ЧипДип китайская, еще поискал - несколько страниц выдачи тоже китайские, пока глубже не рыл.


Схема не защищена диодами, значит драйвер выдерживает токи от обмотки при отключении питания? Подключать по одной из предложенных схем и не переживать?
Драйвера двигателей (не только этот) повсеместно используются в катащихся роботах как есть без опторазвязок (которые рекомендуют ставить перед реле), тоже не заморачиваться опторазвязкой?

Не выдумывайте себе и нам проблем. Это специализированный драйвер моторов. Всё, что ему нужно, в нём уже есть (ну, если Вы не будете за эксплуатационные пределы выходить). Подключайте по схеме из даташита и насилуйте никому мозг.

Это нормально, пропустите её через “переводчик файлов” и читайте на здоровье. Все так делают.

Именно поэтому я его (подобные) и собираюсь использовать. Спасибо.

Только следите за параметрами. И не по таблицы “Абсолютно максимальные значения”, а по таблице “Рекомендуемые значения”. Т.е. ток не должен превышать 1,5А Ну, и остальное всё смотрите.

Кстати, имейте в виду, что при резком переключении из движения в режим торможения возникают большие скачки тока, там лучше делать паузу между режимами движения и торможения. Подробные советы на эту тему есть в даташитах похожих драйверов TB67H451FNG и TA7291 (который я Вам советовал), почитайте, там подробно расписано как лучше работать с такими драйверами.

Это просто поляризованные релюшки. Там до сотни мА максимум. Просто одна микрушка из коробки перещелкивает контакт, не надо заморачиваться с подбором рассыпухи для ее управления.

А я чёта про моторы подумал.

Ну, про релюшки, не передерживайте её под напряжением (там в даташите есть длительность периода), если хотите, чтобы доллго служила.

Я хочу собрать только релюшечную часть устройства и запустить на запланированном питании стресс-прогон. С детектированием перезагрузок, зависаний. Заодно на ресурс механики посмотрю, температуру, помехи на МК. Включил и запихал в угол щелкать, только на экран счетчики посматривай. Вся статистика перезагрузок и стабильности исполнения потом в памяти.

А поляризованная с фиксацией - ее нет смысла передерживать. Есть заявленное время срабатывания, подобрать коэффициент к этому времени, чтобы было 100% переключение на всем прогоне, ей и хватит.

Опять себе и нам мозг насиловать собрались! Выдерживайте, указанный в даташите период времени и не выпендривайтесь. Чего там подбирать? Уменьшить период? Зачем? Оно ж может сто раз на уменьшенном сработать, а на сто первый раз сбойнуть. Вы специально ищете грабли? Жизнь скучная?

Я вообще-то про увеличенный коэффициент думал. Наверное стоило это явно написать. Более низкое напряжение питания, время удержания надо увеличивать.

Не выпендривайтесь.

Вот, кстати, краткое описание этой микросхемы по-русски

1 лайк

Буквально вчера перед сном это и читал, единственное место (найденное мной) с русским описанием. Не даташит, но ясность есть. По-моему перед заказом я отсюда и клюнул. С корпусом промахнулся, DIP-8 было бы удобнее, но везде если быстро и дешево, то SOP-8.

Только будьте осторожнее – такие описания дают общее представление, но никак не заменяют даташит.

Например, здесь написано: “рабочий ток: 1,8 А;”, что есть брехня и попытка выдать микросхему за более мощную (продавцы часто так поступают). В даташите сказано, что это “абсолютный максимум долговременного тока”, а рекомендуется “не превышать 1,5А”.

Всегда читайте даташит, а не рекламу продавцов.

1 лайк