Защита от протечки

Так я ж про ардуиновские библиотеки писал, а там какие гигабайты? ))

Так ото ж! Нищебродство – как оно есть :frowning:

Ну, ежели это была глобальная переменная, или статическая локальная, тогда да. А переменная на стеке, как в твоем примере ничего не меняет.

золотые слова.

я всю жизнь решал проблему скорости а не размера. сначала это были игры на ПК, потом - игры на первом плейстейшн.

Профдеформация: не использовать типы, которые не лезут натурально в размер слова процессорного. Для 32-битных процессоров это int. Большинство ассемблерных конструкций получаются короче и быстрее, если мы оперируем с int а не с char, например.

Кстати, надо бы поставить эксперимент на ESP32, какое пенальти получается из-за использования uint8_t вместо uint32_t. Может и никакого. У них там инструкции 3-х байтовые :).

PS: поэтому всегда локальные переменные делаю размером с регистр процессора. На рамзмер кода это влияет положительно, на размер используемой памяти - никак не влияет, потому, что на стеке.

Не выдержал, спросил у чата гпт :)))

Так что прав ЕвгенийП : кому чо надо :slight_smile:

"
Если важна производительность, а экономия памяти не критична — лучше использовать 32-битные переменные, даже если логически нужно только 8 бит. Это даст:

• меньше микроопераций,
  • лучшее использование конвейеров,
  • более эффективную работу с кэшами.
    "

ESP32S3 с 16 мегабайт ОЗУ стоит 5 долларов, если поштучно покупать.
Куда уж доступней.

сэкономленные байты можно внукам оставить

Ну да, а если не хватит, можно еще добавить :sweat_smile:

А флеш у нас резиновый… )))

Прости, Господи, … :frowning: оно ещё шину интерконнекта более эффективно использует, если что.

Например, вот сюда, или вот сюда.

:open_mouth: 14 рублей

Во-во! А на LCSC - 17 центов, если 5+ брать (за “меньше” там нет цены). И МК, между прочим, не так уж слабо нафарширован.

А то тут некоторые, “5 баксов – куда ж доступнее”.

Кстати, мужики, для того 24MГц / 32-бит МК, что на Чиде 14 рублей стоит, есть ардуиновское ядро

И вообще, довольно не бедно со средствами разработки

Взять что ли на попробовать?

Там небось программатор к нему искать надо, но как замена Attiny13(soic, ADC, IIC) - идеально.

щоб далеко не ходить и соики не паять))
тут

Да она и 85-ой фору даст при случае.

Уж по ОЗУ и флешу так порядок фор :grinning_face:

Ты меня неправильно понял. Мне вообще-то нахрен не нужен новый МК в моём хозяйстве, т.к. у меня нет и не предвидится задач в которых меня бы не устраивало то, что я уже знаю и умею использовать. Не жмут ни память, ни быстродействие, ничего. Такие уж у меня задачи.

Фишка в том, чтобы “чисто по приколу” попробовать поковыряться с девайсом за 14 рублей. А ковыряться с девайсом за 500 неинтересно, у меня таких и своих навалом.

Но пока фишка не оформилась, не уверен ещё, что займусь.

ну видимо не понял…

вот щоб сомнений меньше было

этож интересней чем за 14 рублей)