Да, я вот решил прям проэкспериментировать - подключил помпу проводками к 220в.
При размыкании контактов, появляется искра (самоиндукция вероятно) и загораются лампочки на реле. Так же было когда проверял электромагнитные клапаны без диодов, была искра.
Я просто не знаю как правильно установить диоды.
Нужно преобразовать напряжение в постоянный ток, чтобы получить постоянную полярность и потом уже ставить диоды или есть какое то готовое решение для переменного тока сразу?
Я уже все пересобрал, сейчас все провода достаточно изолированы друг от друга, на фото все коммутировалось в небольшой коробке, сейчас все коммутируется в более просторном месте.
ну какие могут быть диоды в цепях переменного тока, ещё раз, зашунтируй контакты реле (это те проводочки что при подключении искрили) снаббером, резистор + конденсатор, гугл в помощь
Если допустим небольшой ток через нагрузку в отключенном состоянии, то так. Иначе-параллельно нагрузке. Замерь сопротивление обмотки пускателя. R возьми 10-40%. С посмотри по номограмме.
40% от 24 Ом это 9.6 Ом. Тот случай, когда решение не правильное, а ответ почти сходится))
Если RC цепь параллельно контактам реле, то при разомкнутых контактах, через обмотку пускателя ток составит несколько десятков мА (конденсатор является ограничителем этого тока). Это допустимо?
Я вычел 1 Ом из-за кабеля поэтому в вычислении и вышло 9.2 Ома) Хотя, кабеля всего на 1 метр, думаю можно было бы и меньше вычесть.
Я вот сам думал по поводу этого, по идее для помпы маленький ток не должен нанести вреда. Помпа если на 55W заявленной мощности.
Просто главное, чтобы помпа не запускалась.
Слушайте, уточняющий вопрос, параллельное соединение контактам реле это вот так?) :
Конденсатор такой пойдет. Попробуешь разные варианты с RC цепью. Лишь бы зависаний не было.
Можешь еще и варистор поставить параллельно помпе на 430 В.
Диод надо повесить между контактами катушки электромагнита реле: чтобы при включении реле ток НЕ тек через диод. Так же, как к моторчикам постоянного тока.
При выключении реле возникнет ЭДС в обратную сторону, которая как раз пролетит через ваш диод не создавая искорок