Здравствуйте.
Нужно определить, включен ли прибор 220 Вольт в сеть или нет (вентилятор, лампочка, чайник и т.п.)
Хочу сделать на базе трансформатора тока ZMCT103C
В такой схеме- да. Только помнить что паразитная наводка на сам трансформатор и в выключенном состоянии может показывать 2 или 3 мА. При программирования надо это учитывать и порог выключенного состояния не приравнивать нулю. А ставить миллиампер 5. Соответственно с неоной лампочкой можно ошибаться.
По этой схеме на ногу придет переменная 50 Гц вокруг половины питания. Так что придётся или писать RMS детектор на период сети или поставить внешний выпрямитель на операциннике. Мне второй проще если процессор медленный, а так обычно у меня блакпилы, где на прерываниях детектор написан. Работает хорошо. Внешней обвязки не требует.
Я бы начал с первой схемы на резисторах (если она рабочая), упростив ее до двух резисторов - 33 Ом одним концом на землю, другим концом через 10 КОм на АЦП в котором есть защитные диоды. Если нужно просто определить факт включения, то может и так хватит. А если будет маломощная нагрузка, и придется усиливать сигнал, тогда уже начинать ставить усилители.
Это усилитель переменой составляющей. Что б раскачать на весь диапазон АЦП. После него всё равно нужен или программый или аппаратный детектор в постоянную составляющую. Если это не срочно, то лучше дождаться транс и замерить амплитуду напряжения переменной составляющей при твоих нагрузках. От этого решать нужен усилитель или нет. Процессор какой будет? Как часто надо измерять? Есть ли возможность в программе задержки миллисекунд на 100 для расчёта значения тока?
так какой диапазон входных токов?
датчик ZMCT103C до 5А штатно, но может он такой не нужен. т.е. желательно определиться с нижней и верхней границей тока, чтобы что-то проектировать.
Да, и с опорой АЦП тоже желательно определиться, 5в часто совсем не лучший выбор.