Золотой блинк

Делаю тут мигание чисел для установки часов (чтобы показать какое именно число в данный момент меняют кнопки).

Долго возился, подбирая приятную для глаза и удобную для чтения значения, частоту мигания. Пришёл к выводу, что для того, чтобы мигание смотрелось органично и при этом легко читались мигающие числа, скважность должна быть не 2, как обычно делают блинки, а меньше, т.е. время, когда число светится должно быть больше времени, когда оно выключено.

Попробовал разные варианты, пока не догадался использовать т.н. золотое сечение - не зря ведь эта пропорция считается наиболее органичной и используется в архитектуре, музыке и т.п.

Результат мне очень понравился. Фокусная группа в составе двух моих внуков и тёщи тоже в один голос сказала, что так лучше. Дословно было сказано: «В первом случае оно «дёргается», а во втором – «мигает»».

Зацените, что получилось на примере обычного блинка на встроенном светодиоде. Вы тоже думаете, что так лучше или просто «коту делать нехрен …»?

GoldenBlink.ino
//
// Период блинка
//
static constexpr uint16_t blinkPeriod = 1000; // период блинка

//
//	Длительности светлой и тёмной фаз блинка
//
static constexpr uint16_t blinkLightDuration = blinkPeriod * (sqrt(5) - 1.0) / 2.0 + 0.5;
static constexpr uint16_t blinkDarkDuration = blinkPeriod - blinkLightDuration;

void setup(void) {
	pinMode(LED_BUILTIN, OUTPUT);
}

void loop(void) {
	digitalWrite(LED_BUILTIN, HIGH);
	delay(blinkLightDuration);
	digitalWrite(LED_BUILTIN, LOW);
	delay(blinkDarkDuration);
}
2 лайка

А тупо 1 к 2 или 2 к 1 не ?

Ну, я по-разному пробовал.

То есть 62 к 38 лучше чем 67 к 33 ???

Да, хрен его знает, у меня уже глаз замылился, а “фокусной группе” я только два варианта показывал - 1/1 и этот.

По мне так это достаточное условие принятия в отсутствии каких-либо физическо-математических критериев оценки.

В своё время кустодиевские женщины без всякого там золотого сечения считались венцом творения.

Как то у него с сечениями разлад :slight_smile:

Женятся-то не на фигурах ))

Не задумывался. Вроде мигание с частотой 1 Гц и скважностью 50% диссонанса не вызывает ))
Надо будет попробовать

Попробовал, реально лучше :+1:
Более раздражительно/залипательно смотрится.
Возьму на вооружение.

Это он с прицелом на раскорм женился ))

1 лайк

Значит наверняка есть и обратное приятное соотношения для маячка-светодиода.

Ну, да. Там-то ведь не нужно читать мигающие числа, так почему бы и нет?

Вообще, насколько мне известно, под Золотым сечением подразумевают числа Фибоначчи. Золотое сечение нечто другое, но очень похожее.

ЗС всегда было 80 на 20. Где в Фибоначи золотое сечение 1 2 3 5 8 13 21… ?

:slight_smile:
Из школьного ОБЖ:
Всего 20 % заразившихся ответственны за 80% всех случаев передачи заболевания.

Не,не,не. Правило 80/20 вывели экономисты. Это вообще другое.

1 1 2 3…
Число равно сумме двух предидущих.
У золотого сечения:
Отрезок АВС.
АВ/ВС=АС/АВ

Закон Паретто? Ну, мозги у людей одинаково устроены и в каждой области можно “изобрести” закон, похожий на закон из иной сферы деятельности. Статистическое распределение чего угодно в воображении человека всегда одинаково выглядит. Вот про Кустодиева (см. фото выше) можно сказать, что отношение размеров его картинной женщины к настоящей жене составляет 80/20. Смысла в этом нет, но забавно.

Евгений Петрович!
В результате эксперимента Вы получили 1 бит информации.
При том, что в описании проекта фигурируют вообще иррациональные числа.

PS. Кроме “скважность” есть еще “частота”.

:slight_smile:
Золотое сечение — это число, которое помогает делить вещи на красивые части. Оно равно примерно 1,618 .
Так что соотношение женщин явно такое.