2 relay module 30A high/low level trigger (глючные)

Относительно недавно появились в продаже 2х канальные релейные модули, так как имел опыт работы с похожими 1 и 4 канальными модулями с которыми ни каких проблем не наблюдалось, заказал 7 шт под проект управления радиатарами отоплнения, и какое было удивление когда модули пришли и я их не смог запустить стандартным обкатанным методом управления по высокому уровню с esp32s3 (да и на 2 других платах пробовал) в общем первое что выявилось это что при питании 5 в. и замыкании vcc - ch1,ch2 не все модули срабатывали, им как будто бы немного не хватало, при 6 в. стали срабатывать нормально но…, управляя с ардуины(esp32) один канал работает (ch2) а второй нет (ch1) светодиод загорается а срабатывания нет, что только не пробовал ни чего так и не смог решить, подозреваю что это брак или некачественные оптроны стоят или может сами катушки некачественные(по виду как подделка если сравнивать с имеющимися у меня нормально работающими), в компонентах не особо селен, может кто встречался и подскажет как это можно решить, может оптроны как то можно исключить по схеме, продавец ни чего толком сказать не может, на фото так же прикрепил одноканальный который работает нормально

Судя по фото в схеме имеются оптроны. Значит Вы купили блоки реле не на 5В, а скорее всего на 12В. Управление должно работать и от 3.3В.

написано жеж четко - 5 вольт

1 лайк

Поставь на красную клемму блока реле электролитический конденсатор 220-470 мкФ согласно полярности и попробуй . Возможно проблема исчезнет.

сейчас при напряжении 6в. поставил перемычки на резисторы (smd 102 - 1кОм)на входах оптрона вроде работает, похоже нужно подбирать сопротивление , не знаю губительно ли

ток через оптрон значит надо добавить, видимо для логики 5 вольт, пересчитай по току на разность напряжений в 1.7 вольта насколько уменьшить

1 лайк

а если перемычки оставить?

наверное кушать много будут?))

Дурик, а землю с ESP подключить не хочешь?

там жеж светодиод, думаю он на 2 вольта где-то, 1.3 надо было погасить ток там 3ма расчетный смело можно сделать 5-10ма 1.3 /0.01 = 130 ом, поставь 150, заработает на 5 вольтах значит Ом нам не врал
PS я бы поставил временно переменный резистор от 50 до 300 ом посмотреть ток включения ток отключения и сделать с запасом в два раза

1 лайк

Дурик ты сам, там com с dc - запаралелен на плате, соответственно gnd общий у платы и модуля

если б все было так просто

без земли оно бы не работало

дело в том что на 5 вольтах даже если я замыкаю vcc и ch1 или ch2, пока до 6 вольт не подниму напряжение питания релейного модуля катушка не срабатывает, как бы эти оптроны исключить из схемы? плюс на одном модуле я их похоже спалил этой перемычкой так как за ним замыкаю ноги срабатывает реле а через него нет(

:+1:
оптрон он такой))

На этих модулях землю не подключают. И питают от отдельного источника питания, что бы помехи от включения реле не глюкали ардуину. Схему бы посмотреть, что бы точно сказать как правильно подключать.

А пробовали нормальный блок питания подключать на 5 вольт а не MT3608 повышайку. И не проводами от витой пары, а многожильным.? И обьединить по нормальному земли ESP и реле. Похоже ваша павышайка тупо не тянет ваши мощные реле от 3 вольт.

1 лайк

Нельзя земли объединять. От этих релюх ардуина после каждого второго переключения будет перегружаться если земли объединить.

Особливо, если ему токоограничивающий резистор шунтировать, что ТС радостно и проделал :slight_smile:

1 лайк