А что на сегодня из роутеров в моде?

L2TP естественно

ua6em, вот реально, какую то херню спрашиваете.
L2tp и маршрутизация это как то разная задача и вообще разные темы.

Ты посмотри чё в соседнем топике творится))
Сошлись две великие силы!

это твоё мнение и оно неправильное, @WladDrakula появится нас рассудит

Катушка требует постоянного присутствия в эфире белого шума (а в моменты выбросов на солнце - коричневого). Без этого она мертва.
Учитывай это.

В RouterOS 7 появилась возможность выбора таблицы маршрутизации:

я в микротиках никакой и то знаю, клоуны чтоль?
PS 6 версия тоже поддерживает, но если учителя не знают, это не значит, что ты не должен знать, как это сделать, я же и сказал на 6-й и на 7-й это делается сильно по разному

А еще при экспорте конфига пароли вырезаются.

Не забудь куда-нибудь это ввернуть.

а ещё это принципиально разные операционки, принципиально разные

Вапще пофигу.

Самое критичное - то, что пароли не экспортируются.

А что, много клиентов?

А что, клиентам есть дело до версии ROS? Ни разу таких не видел.

Поставил у 3-х десятков клинтов вот такой https://www.wildberries.ru/catalog/185936591/detail.aspx
Вообще жалоб нет. Удобно как виторой для умного дома его ставить. Его по WiFi коннектишь к основному (проводнму) роутеру, и он же раздаёт WiFi для IoT устройств. Ни каких проводов, просто включаешь в розетку бесперебойника, и забываешь. Очень для меня удобная штучка. Главное дешевая и свои задачи с головой выполняет.

Тут понимаешь, кому-то поставить и забыть, а кому-то без туннелей, не жизнь)))

такой что ли?

@ua6em до тебя личные сообщения не доходят, или ты их удаляешь, я могу их тут опубликовать.
Заведу ка я пожалуй тему к пятнице)))

На входе стоит достаточно старый микротик RB751G-2HnD, но справляется и с роутингом (главное поменьше правил и побольше листов) и с обслуживанием впн как сервер l2tp(ipsec) и одновременно как клиент ovpn. При этом загрузка cpu не превышает 45-60%, а на вайфай такая хрень попалась - TENDA называется… пробивает вааще все стены :slight_smile:
Микротик вообще весчь. Я с этой платформой дружу уже лет 20++ , первое знакомство ставил с 11( или15) штук 3inch дискет на пентиум MMX, и ни разу проблемы не возникали на ней. Всегда, что то случилось - лезешь в роутерборд, и понимаешь, что он ни при чём. Я на это платформе вообще всей теме научился :slight_smile:

Несёте какой то бред, причём бездоказательный.
Почитайте уже реально про маршрутизацию.
Заодно может расскажете сообществу, при чем тут L2TP и заодно таблицы маршрутизации.

к сожалению @wdrakula видимо выпилился, так что не знаю кто нас рассудит, несу бред или нет )))
PS пошёл читать про 2 уровень модели OSI

уже много лет эти уровни → абстракция для понимания работы сетей + обучения студентов.
Многие протоколы работают легко на непонятно каких уровнях или на нескольких сразу.

И кстати при чем тут уровни OSI если разговор был про отличия 6 и 7 версий Mikrotika каких то глобальных и маршрутизацию в применении L2TP?

ЗЫ. Смешались кони…люди…

задача у меня была простая, трафик для определённых сайтов направить WG который направит их в канал L2TP через таблицы маршрутизации
тут опять пекутся о нашем благе