А какой у вас 3D принтер?

У меня Creality K1C 2023 года, рутован. Стол настроен, клин по оси Х устранен. Ускорения рабочие до 12000. Камера пока пассивная, но собираю нагреватель с подключением к клипперу.
Есть неустранимые проблемы VFA в диапазоне скоростей от 60 до 150 мм/с. Учитывая, что печатаю в основном слоем 0,6 х 0,2 мм, упираюсь в объемный расход на некоторых пластиках. А медленно печатать не хочется )
Рассматриваю переход на рельсу (по обеим осям), а также на божественный (в отзывах) бамбук, но вряд ли (и если толко от рельсы выхлопа не будет).
А вы чем балуетесь? ))

Недавно уже писал на форум, что ко мне в январе-феврале ELEGOO Centauri Carbon ехал через Махачкалу-Дербент.
Списался со службой поддержки из-за высокого уровня шума (до 85 дБ), сейчас жду высланные на замену вентиляторы.
До этого 10 лет был RepRap Prusa i3. Собственно, пока все имеющиеся корпуса, панели, кассетницы, etc. напечатаны на нем.

Интересная модель. Похоже, что на бамбук опирались, когда проектировали. Почти копия.
А что с шейперами? По обеим осям (XY) или только по Y? Что с рябью? У меня, как выше написал, в самом ходовом диапазоне скоростей артефакты имеются.
Рутуется, доступ к настройкам есть?
Пластики от Elegoo/Deeplee мне очень зашли, может и принтеры у них хороши?

Они так и позиционируют.

А что это такое?

До меня он только в феврале дошел.
И, я уже писал, выявился сильный шум - жду вентилятор на замену.
Кроме того, решил попробовать с PETG. По описанию он более критичен к влаге и требует сушки. Просушить его в самом принтере невозможно, т.к. нагрев стола отключается после 10-15 минут бездействия.
Так что заказал и жду еще и сушилку.
В общем, кроме нескольких декоративных моделек пока ничего серьезного на нем не печатал.
И еще: принтер позиционируется как решение типа “нажал кнопку - и готово”. В таком - не должно быть настроек. Настройка инструмента пользователем - это признак еще не сформировавшейся технологии.
Я понимаю, что сегодняшнее поколение энтузиастов еще мыслит работу с принтером в прошлой парадигме - когда от пользователя требовалось хорошо разбираться в железе принтера и вручную подбирать настройки печати. Мне это, честно говоря, здорово надоело за предыдущие 10 лет использования Prusa.

1 лайк

Input shapers. Программный алгоритм, регулирующий работу шаговиков таким образом, чтобы гасились вибрации при печати. По сути низкочастотный фильтр. Есть разных типов. У creality в стоке только по оси Y он есть и распространяется на Х. В реальности оси сильно отличаются по механике и шейперы у них разные. Поэтому рутуют и получают доступ к расширенным настройкам принтера. Шейперы для каждой оси свои прописывают.

Нормальный, относительно безпроблемный пластик. Я Rapid PETG от Elegoo последнее время использую и ASA от них же. Сушить обязательно. Вообще любые пластики. Даже PLA.

Включаете нагрев стола, обдув, катушку на стол и на ночь. Все сушится и нагрев не отключается (не понимаю почему у вас так происходит). Шумит только сильнее, чем в нормальной сушилке. Я даже как-то у жены овощную сушилку переделывал под сушку пластика, пока нормальную не приобрел.

Мечтаю о таком, но пока не получается ))

Сушил в хлебопечке в режиме йогурта. Ваааще тишина :grinning_face:

Что ж у вас за хлебопечка такая, что катушка помещается ))

Откручивал одну сторону и заменял поменьше диаметром. При половине катушки залезала вся и крышка закрывалась. Ессесенно без ёмкости, прямо в саму хлебопечку. В панасоник, наверное, и так влезет :slightly_smiling_face:

Вот вы заморочились )) А я еще думал, что херней страдаю, переделывая овощесушилку )))

Я в свой панасоник точно всякую хню пихать не стану - ему уже 12 лет, нужно беречь старичка ))

Увидел интересный заголовок, зашёл написать про свой принтер.

А тут уже каша и пластик и сушилки…

А можно как-то по отдельным темам поделить?

Подозреваю, что отдельные темы не помогут. Все равно забьются. Пишите здесь )

Я же писал:

Ваше непонимание - Ваши проблемы.
Хотя, нужно признать, у службы поддержки Elegoo тоже наблюдалось сходное непонимание. Сначала они написали (как положено - с картинками), что и где следует включить. После повторного уточнения они сообщили следующее:

Уважаемый клиент!

Мы приносим искренние извинения за недоразумение в нашем предыдущем ответе. Эта функция пока недоступна, так как длительный непрерывный нагрев может привести к сбоям в работе. В настоящее время мы проводим оптимизацию для минимизации потенциальных рисков.

Поэтому мы внедрили встроенные функции безопасности программного обеспечения.

Таким образом, независимо от версии прошивки, сушка расходных материалов в течение 4 часов таким способом невозможна.

Кстати, сейчас, когда искал цитату от службы поддержки, вдруг обнаружил, что у Elegoo, оказывается, минимум две службы поддержки: одна отвечает по-русски, а другая - по-английски. Первая консультировала меня по поводу отключения нагрева стола (именно ее цитата выше), а вторая - по поводу шума вентилятора (и от нее я жду посылку с новым вентилятором).
Надо будет разобраться, какая за что отвечает. Но обе ведут себя доброжелательно.

А есть какие-то фото, иллюстрирующие дефекты, которые предполагается устранять этим алгоритмом?
Google на запрос показывает тестовый кораблик. У меня на этом кораблике никаких дефектов не заметно.

И еще: акселерометр у него есть, и в процессе калибровки тест на резонансы предусмотрен.
И еще: я первоначально поставил принтер на полку, которая ходила ходуном. Такое впечатление, что амплитуда колебаний доходила до 1 см (это на глаз и с перепугу, в реальности, думаю не более нескольких мм). На удивление модель была напечатана ровно и без каких-либо волнообразных дефектов.

Именно этого алгоритма скинуть не могу. Но могу показать фото разных скоростях уж с с учетом инпутшейпера

Ну вот смотрите. Слева печатал на на скорости 80 мм/с на периметрах. справа то, что машина предложила.
Левая коробка печаталась 2,25 часа. Вторая менее 2 часов, не сильно дольше, если честно… Выводы делайте сами

Для нормальной печати необходима жесткая поверхность априори. Но, я удивлен, что Elegoo умудрились программно скомпенсировать вибрации так, что их на бенче не видно ))
ЗЫЖ Раньше хотел бамбук, теперь хочу Elegoo ))

Ниже фото:

• слева – пример из Гугла по запросу “Input shapers”.
  • справа – самая первая попытка моей печати на Elegoo Carbon: на “ходящей ходуном” полке после процедуры самонастройки.

Я еще подозреваю, что у меня и слой был потолще.

Очень удачно попали в настройки печати.Есть явное эхо, но оно устарнимо. Для начала РА натройте.

А у этого всё норм?

https://aliexpress.ru/item/1005008820724276.html