А сколько жрет mA светодиод в китайской нано?

с блокировкой руля)

По факту тема ни о чем.
ТС хотел в глубоком сне ардуины для хранения мотороллера «на зиму» выиграть заряд батареи. Бред.

1 лайк

Одна радость - вроде закон принимают, ЕГЭ отменяют, лет через 10 жертв станет поменьше, люди будут знать что такое миллиамперы, напряжение и прочее из школьной программы.

2 лайка

а убрать стабилизатор и поставить стабилитрон на 5.1V с резистором токоограничивающим?

Почему бред? Сон, это одна из мер. Там в самокате свой контроллер который тож спит в ожидании и ничего не потребляет. тож самое и в батарее. Ну я по максимуму снизил с 70ma в ожидании, когда ничего не работало до 6ma(со светодиодом).

Да там уже все готово и приклеено) Это если с нуля делать.

так же будет жрать немеряно… Микроампер в этом случае не получить…

Почему не получить, можно более раскрытый ответ?

Просто по тому что ток стабилизации стабилитрона это уже миллиамперы, не считая токи нагрузки.

Преобразователь TPS63070.
Вход: 2-16 В
Выход: 1.2-5.5 В
Ток до 2 А
В покое не более 50 мкА.
Если поискать, можно и получше найти.

Либо какой-нибудь самодельный релаксационный генератор. В “Радио” встречал схемку микропотребляющего дозиметра. Так схема оптимизировалась вплоть до отказа резисторов, как самых прожорливых.

Если извращения любит мосье, то МК может периодически просыпаться и включать dc-dc для подзарядки конденсатора, от которого питается.

1 лайк

Для Ардуино можно просто микромощный стабилизатор, типа LP2950/2951, удалив 78l05 и светодиоды с платы. Ну и сон, само-собой.

Такое имеет смысл на CDI зажигании, чтоб батарейка дольше жила. А здесь я бы светодиод оставил. Как индикацию.

Пользую в ПИР датчике HC-501 движения с тинькой85, стоит стабилитрон 3v и резюк на 1кОм потребление 900мкрА. Из HC-501 выпаял стабилизатор на 3.3v и впаял что указал выше, все! тинька 85 потреляет 0.1-0.5мкрA, глубокий сон с отключеной перефирией, просыпается от импульса на ноге. Питаю от трех батареек АА, хватает зимой на 2 месяца, батарейки LR6, летом - да на все лето и хватает.

А вы запитайтесь как ТС от 12.8 вольт и посмотрим сколько станет кушать ваш стабилитрон… Опять же обеспечьте стабилитрону нормальный режим согласно характеристик , какой именно стабилитрон вы используете, давайте откроем даташит?
Если прикинуть ваше напряжение 3.6 вольта и резистор 1К, уже получается ток 3.6 миллиампера или я что то путаю?

от 7,8)

А это тогда что? Даже 36 вольт

3.6-3(напр.стаб)=0.6В. Ток 600мкА.
Где-то что-то кто-то нас…вводит в заблуждение)

1 лайк

Да, простите, вы правы, наверное я туплю, но! Всё таки я хотел бы увидеть даташит на стабилитрон, сможет он при таком токе обеспечить падение на резисторе в районе 0.6 вольта, иначе грошь цена такой схеме.
Ну и само по себе 600 микроампер при потреблении самой схемы не более 1 микроампера это пиндец…

И как всегда, никто не сообщил, сколько жрет красный smd светодиод)

1 лайк

Сначала измеряешь сопротивление в цепи светодиода. Затем, при горящем светодиоде, напряжение на этом сопротивлении. Дальше додумай сам…